为女性打开科学之窗——三星探知未来科技女性培养计划启动

中国科技网讯(夏青)2018年3月26日,由中国妇女发展基金会与中国三星共同发起的“三星探知未来科技女性培养计划(SAMSUNGSTEM GIRLS)”启动仪式在北京举行。纽约科学院全球合作伙伴关系高级副总裁洛林·哈里顿(Lorraine Hariton)女士出席了仪式,介绍了STEM(Science, Technology, Engineering and Math,科学、技术、工程、数字四门学科英文首字母缩写)教育,指出其涉及领域知识为新世纪四分之三的工作岗位所需,称对自然科学、工程、IT等领域感兴趣的女性不应任由性别偏见被排拒在科学的大门外,积极呼吁为其建立相关培养通道,以及提供行为榜样、体验式学习机会、职业发展相关课程等帮助。


第十二届全国政协常委、全国妇联原副主席、书记处书记、中国妇女发展基金会理事长孟晓驷表示,性别平等是联合国可持续发展目标中的重要内容,也是必须纳入我国基础教育和科学教育方面的宝贵意识。科技女性培养计划等创新性人才培养公益实践项目,能够提供青少年女学生们平等的接受新科技教育的平台,有利于培育出更多自强、自信、自立及具有开拓和创新精神的科技后备女性人才。

今年荣获“中国青年女科学家”称号的北京大学生命科学学院的张研教授鼓励从事科研工作的女性学生坚持科研道路。她指出,女性的细致、缜密、耐力以及其天生对于真知、善良、美的渴望和追求等特质决定了女性非常适合科技、科研工作。

中国科学院光电研究院研究员、博导、导航技术室副主任“北斗女神”徐颖老师则高度评价了针对女性的公益科普项目为广大女性带来的“榜样的力量”,称其有利于传播科学理想、传递科学精神、鼓励女性走上科学的道路。

首都师范大学附属中学第一分校执行校长梁宇学从教育的角度阐述了女性在全球科技领域所占比例不甚乐观、人才储备相对不足的现状,表达了对引入STEM整合科学、技术、工程、数学四门学科零碎内容为统一综合素养的理念,开展贴合中国教育环境的能力培养课程及实践活动,有效提高学生主动发现问题、解决问题的创新思维能力的期望。现场,来自首师附中的学生杨陈宇展示了同声传译的才艺,学生李瑞颖则抓住与科学家零距离接触的机会大方表达了自己对于平行宇宙、黑洞等问题的兴趣。

据三星大中华区总裁黄得圭称,“三星探知未来科技女性培养计划”是三星多年来首次针对女性发起的公益项目。在两院院士评选、“千人计划”、“长江学者奖励计划”等高层科研领域中,女性科学家的数量仅占5%左右,虽近年来略有上升,但仍处于严重缺乏的状态。呼吁未来能开展更多旨在发掘、培养女性青少年对科学的兴趣及素养的项目,使其具备国际化视野、领袖精神、创新能力和社会责任感,并打造全社会的创新联动机制,激发更多科技女性人才积极投身科研事业,为科技创新发展增添新的力量。

与会嘉宾还有第十一届全国人大常委会副委员长、第十届全国妇联主席陈至立,中国妇女发展基金会副秘书长张建岷,中国青少年发展基金会常务副秘书长杨晓禹,媒体、企业、机构代表以及首都师范大学附属中学第一分校的学生代表们。

加载更多>>
责任编辑:何沛苁
专题 更多>>
评论 更多>>
独家编译 更多>>