“寻找创新的她”创新女性评选活动获奖名单正式揭晓屠呦呦、董明珠等10人当选

在4月26日世界知识产权日当天,由中国知识产权报社主办的“寻找创新的她”创新女性评选活动在京正式揭晓获奖名单,中国中医科学院首席科学家屠呦呦、珠海格力电器股份有限公司董事长兼总裁董明珠等10位候选人脱颖而出,成功当选。至此,为期80余天的“寻找创新的她”创新女性评选活动画上了圆满的句号。


据介绍,2000年时,世界知识产权组织(WIPO)通过了由中国和阿尔及利亚共同提出的关于建立世界知识产权日的提案,决定从2001年起将每年的4月26日定为世界知识产权日。今年2月初,WIPO确定了第18个世界知识产权日的主题——变革的动力:女性参与创新创造。围绕今年世界知识产权日的主题,为广泛宣传报道女性在推动我国创新发展中的重要作用,发掘我国女性创新者的生动案例,树立女性创新的典范,在全社会营造尊重女性、尊重创新的良好氛围,中国知识产权报社自今年世界知识产权日主题确定后第二天起,便启动了主题为“寻找创新的她”的创新女性评选活动。

在为期1个半月的线索征集过程中,主办方收到了来自全国近30个省区市推荐报送的大量女性创新者优秀案例。通过对报送材料的初步筛选和编辑,主办方遴选了100名女性创新者,在中国知识产权资讯网上开设专题,向社会公众广泛宣传她们的优秀事迹。此后,经综合考虑个人创新能力、领域影响等要素,主办方从这100名创新女性中推选出30名优秀代表并在中国知识产权报官方微信公众号上予以公布,启动网络投票活动。网络投票活动内容推送仅3天后,阅读量即超过10万次。为进一步提升评选工作的专业性和公正性,在前期网络投票的基础上,主办方还邀请业界专家学者,组织举办了专家评审会,对30名候选人进行现场评议。经综合计算网络投票和专家评审环节的得分,最终,确定了10名“寻找创新的她”获奖者名单。

正如WIPO官网所言,女性推动着当今世界发生变革,塑造着我们共同的未来,今年世界知识产权日活动要庆祝的就是女性的研精毕智、求知若渴和锐意进取。据活动主办方负责人介绍,希望通过此次“寻找创新的她”主题活动,能够进一步激发女性创新潜力,推动广大女性参与创新发展,在为社会创造知识价值的同时,也让女性自己书写更加耀眼的人生。

据介绍,此次“寻找创新的她”创新女性评选活动在组织过程中得还到了全国知识产权系统、妇联系统和国资系统的大力支持,相关地区和部门推荐报送了一批女性创新者的优秀案例,新华社等中央主流媒体也对活动给予关注和推广,在全社会营造了尊重女性、尊重创新的良好文化氛围。

加载更多>>
责任编辑:何沛苁
专题 更多>>
评论 更多>>
独家编译 更多>>