首期SAMSUNG STEM GIRLS创新工作坊成功举办!

6月16日, 由凡智教育承办的“三星探知未来科技女性培养计划”(SAMSUNG STEM GIRLS)首期创新工作坊在中国科学院上海高等研究院成功举行。29名STEM GIRLS在端午假期里远离人山人海,在科学家、科技工作者与纽科院课程导师的陪伴下,一起度过了充实的一天。

领取纪念衫后,先来张大合影,展现STME GIRLS的风采!

来到中科院,科学家们的精彩报告自然少不了!中科院信息技术研究部新媒体研究中心副研究员王宇老师,为同学们做了题为“从大数据到人工智能”的报告,深入浅出的展示了大数据与人工智能的发展历程、现有应用以及未来前景,启发同学们从大数据的视角反思“刷抖音”等现象。王宇老师还向同学们推荐了《信息之美》等科普书籍作为暑期读物。

此外,中科院“百人计划”成员、中科院宏观量子现象与应用研究中心王中阳研究员,为同学们做了题为“纳米科学--自然科学的交叉前沿”的报告。王老师的专业报告带同学们领略了纳米水平的微观世界,展示了纳米科学在芯片、显微镜、大数据存储、脑科学等领域的广阔应用。报告后,科学家们还回答了同学们的提问。通过与科学家真正面对面的互动,同学们对科学的兴趣获得了提升,对科学的热情受到了鼓舞。

来到中科院,高精尖的实验室我们也不能错过!中科院的老师们热情带领同学们参观了信息技术实验室、激光实验室、薄膜光电实验室、膜处理实验室,让同学们亲身体验了科研工作的环境,向同学们详细讲解了激光器等精密仪器的工作原理。

下午的工作坊活动中,在纽约科学院课程导师郑俊涛博士的带领下,同学们围绕可持续发展主题,分组学习与实践了纽科院创新方法,头脑风暴完成了创意提出与提炼,并就团队合作结果进行了展示!

最终,八名表现优秀的STEM GIRLS获得“最佳创意奖”的奖励!

加载更多>>
责任编辑:何沛苁
专题 更多>>