所在位置: 三星探知未来科技女性培养计划 >精彩瞬间

巾帼不让须眉!中国有哪些杰出的女科学家?

在中国科研事业飞速发展的今天,包括屠呦呦、张弥曼在内的数以千万计的女科学家活跃在中国各个科研领域。据统计,女科学家占到中国科研人员总数的30%,为中国的科技事业发展做出了重要贡献。

2018-08-04 23:24

颜宁为何从清华跳槽去普林斯顿,她终于说出原因

身为一名纯粹的科学家,她却屡屡被贴上“明星学者”等标签,并在“海归”与“归海”之间一再成为话题焦点。面对外界的解读,她保持着科学家的独立品格,和个人的率真、清新风格。即将过去的一年,是她在科研成果上收获的一年,也是她在职业生涯上再出发的一年。她是国际化的、代表未来的科学家。

2018-08-04 23:30

人物 | “女神院士”于吉红

吉大化学学科发展水平跻身国内一流行列,为新中国化学工业的崛起和新时期世界性化学难题攻关作出了巨大贡献。在前仆后继、追求卓越的吉大化学人中,1967年出生的于吉红是当代的杰出代表。在于吉红及其科研团队带领下,吉林大学的化学事业正孕育着新一轮的振翅腾飞。

2018-08-04 23:36

“中国青年女科学家奖”获奖者王沛芳:沧浪水清,以濯我缨

第十四届“中国青年女科学家奖”获奖者,河海大学环境学院教授王沛芳,在水环境保护的理论研究、技术研发和应用实践方面取得了重要创新性成果。

2018-08-04 23:33

Science:浙大胡海岚团队—成功经历如何重塑大脑

2017年7月14日上线的《科学》杂志以研究长文(Research article)形式刊登浙江大学求是高等研究院系统神经与认知科学研究所和医学院神经科学研究中心的胡海岚团队的研究成果,第一次指出大脑中存在一条介导“胜利者效应”的神经环路,它决定着:先前的胜利经历,会让之后的胜利变得更加容易。”

2018-08-04 23:57

“寻找创新的她”创新女性评选活动获奖名单正式揭晓屠呦呦、董明珠等10人当选

在4月26日世界知识产权日当天,由中国知识产权报社主办的“寻找创新的她”创新女性评选活动在京正式揭晓获奖名单,中国中医科学院首席科学家屠呦呦、珠海格力电器股份有限公司董事长兼总裁董明珠等10位候选人脱颖而出,成功当选。至此,为期80余天的“寻找创新的她”创新女性评选活动画上了圆满的句号。

2018-08-04 23:14