“创新中国·数造未来”论坛在京举行

201898日上午,由科技日报社中国科技网主办,全国科技振兴城市经济研究会指导,北京华景群辉科技文化有限公司等承办的“创新中国·数造未来”之大数据及虚拟现实VR技术在传媒领域及其它领域的未来”论坛在京举行。中国国际广播电台、人民网、中国科技网、新华社半月谈、DIASIA TVR电视台等多家媒体提供报道支持。

来自全国科技振兴城市经济研究会,中国廉政行为研究会,国家大数据应用服务产业技术创新战略联盟,山东省大数据产业技术创新联盟,媒介音视频教育部重点实验室、清华大学等领导和专家出席了会议。

国家大数据应用服务产业技术创新战略联盟理事长 刘欣华

中国廉政行为研究会副理事长 张凡

中国传媒大学媒介音视频教育部重点实验室副主任 叶龙

叶龙说,目前大家普遍将全景视频理解为VR视频。事实上,全景、VR和沉浸式VR是三个不同的概念。沉浸式虚拟现实可以让参与者完有全沉浸的体验,用户有一种置身于虚拟世界之中的感觉,可以在虚拟世界中自由穿梭。而目前沉浸式VR的用户体验质量较低,用户体验亟待开发。除此以外,我国应在自然交互,视频数据浅压缩,快速建模与实时渲染技术上创新发展。

DataMesh CMO 申泽胥

山东省大数据产业技术创新联盟副理事长 周永利

山东省大数据产业技术创新联盟副理事长周永利在做题为《大数据时代的媒体融合创新》的主旨发言时表示,大数据是传统媒体与新媒体融合发展的驱动力,目前主要解决三个问题:一是加速资源整合,把数据视为资产,数据资产化运营的概念是现在所有产业都必须面对的关键问题。二是淡化产业边界,在大数据、智慧城市、人工智能、移动互联网、云计算等关键核心技术的影响下,产业的边界完全模糊化,制造业、金融业、服务业、零售业之间不再泾渭分明。三是提供技术支撑,大数据的主要关键核心应用分为分类、聚类、关联和预测,都可以运用到大数据时代的媒体融合创新,包括通过数据分析锁定目标用户、寻找市场、实现精准营销等。

数字安全与网信金融安全专家,中组部国家千人计划特聘专家 谢涛令

数字安全与网信金融安全专家、中组部国家千人计划特聘专家谢涛令在论坛上强调,数字经济首先要考虑安全问题,网络安全的自主可控很重要。网络数字化进程逐渐深化,开始进入经济领域,不再是简单的通讯工具,而是做为交易的媒介,成为交易工具。所谓互联网是美国通向全世界的一张网,叫Internet,我们翻译成互联网。Internet的标准体系是IPv4即将升级为IPv6,这是标准体系全世界只有Internet能用,其他国家都是接入国。我们现在所谓的中国互联网是美国Internet延伸到中国做为接入国的一种付费服务形式,我们没有控制权,是美国在控制,这就是网络安全的大环境。天下没有免费的午餐,给我们使用是要付出代价的,就没有秘密可言。我们在Internet上传输东西都是被别人控制的,安全就变成了相对安全,容易受制于人。

清华大学经济管理学院创新创业与战略系博导、清华大学全球产业4.5研究院高级研究员 王毅

华景群辉科技文化有限公司CEO 胡景华

胡景华讲到:VR技术是一种当下先进的视觉感官体验技术,它能把人类感官意识瞬间转移到数字元空间,以强烈的沉浸感和体验感让用户获得身临其境的感觉。

但受限于多种因素,VR技术的应用领域十分有限。这其中最主要的一点就是接触、体验过VR技术的人太少,这也直接造成了VR产业无法做大做强。

此外,会议还举行了“数字经济系列论坛启动仪式”。

加载更多>>
责任编辑:韩凤鸣
专题 更多>>
评论 更多>>
独家编译 更多>>