亚太卫星黄宝忠:中国卫星产业“国家队”需要主动走出去

(全景图片)

经济观察网 记者 沈怡然 10月26日,在一年一度的中国卫星应用大会上,关于美国对中国卫星出口管制的问题话题再度引起讨论。

与会嘉宾普遍认为,当下是中国航天产业力量崛起、面临时代机遇的重要时期,但美国对中国企业对美提供卫星和发射服务始终存在限制,这为中国航天企业国际化拓展增加难度,但另一边,国际商业航天新兴公司已经发出进入中国市场的信号。

这些嘉宾包括,中国卫星通信集团有限公司(下称“中国卫通”),亚太卫星控股有限公司(下称“亚太卫星”),中信网络有限公司北京卫星通信分公司(下称“中信卫星”),中国长城集团工业有限公司(下称“长城工业”),都是在中国航天产业中规模较大,并围绕卫星产业链提供服务的“国家队”。

亚太卫星执行副总裁黄宝忠称,亚太卫星在上世纪90年代成立后在港股上市,目前中国航天国际控股有限公司是大股东之一,作为一家国际化卫星运营服务商,经营很大程度上受到中美卫星政策影响。从财务数据上来看,收入增长在过去十年跑赢行业整体水平,但后续发展面临严峻考验, 2015年开始亚太卫星收入首次低于固定卫星运营行业总收入。

长城工业业务副总裁付志恒付志恒称,在以高通量卫星为主的传统航天领域,中国卫星是难以“走出去”的,当下国际航天发射的主流市场仍是美国。长城火箭公司作为中国政府授权的经营商业发射、提供卫星及开展国际空间技术合作业务的唯一商业机构,始终致力于拓展国际业务。

当下也正是中国航天产业面临国际市场机遇的时期,付志恒认为,近年全球卫星发射需求呈增长趋势,发射资源显得更为稀缺,加之商业航天开放带来了增量市场,国际上的民营卫星用不同于传统高轨卫星,在低轨以组网形式同时发射数十颗、甚至上百颗小卫星,让中国卫星产业,尤其在火箭发射领域看到了更大的机遇。

对于如何解决“走出去”的办法,黄宝忠称,国家队的解决办法只有主动“走出去”,先在其他国家培养出一定客户群,如“一带一路”国家,因为这个行业是需要一定量的客户规模才能推动企业提升制造水平。

据工信部官网消息,2017年7月28日,工业和信息化部副部长陈肇雄会见OneWeb公司创始人、执行主席格雷格·维勒,双方就全球卫星互联网发展、推进电信普遍服务及OneWeb公司对华合作等议题进行了深入友好交流。

Oneweb是全球卫星电信网络的美国初创公司,曾获软银10亿美元投资,计划在全球范围内,通过微小卫星组网的形式,在全球范围提供廉价宽带服务。

据会场多位行业人士称,这次会见可以算作国际商业航天公司欲进入中国市场的一个信号。

Oneweb在高通量卫星业务上,与中信卫星、亚太卫星、中国卫通业务有所重合,而对于公司覆盖全球的市场计划,中国成为其市场布局的重要一环。

对于Oneweb进入中国所带来的影响,陈炳江认为,当下国际公司在中国运营通信业务是有门槛的,同时,Oneweb的低轨卫星服务进入中国市场,是否有足够的客户需求仍待观察,当下中国在物联网应用等新兴领域仍在探索中。

今年中国卫星应用大会上一个明显的变化是,参会者中外资企业明显增多了,它们的业务围绕卫星产业链上下游,一些外资企业还在会议上发表演讲,27日,RBC-signals的联合创始人称“努力成为中国商业卫星运营商的全球地面站合作伙伴”。

加载更多>>
责任编辑:李忠明
专题 更多>>
评论 更多>>
独家编译 更多>>