5G第三阶段测什么?

新年伊始,通信圈就开始快马加鞭准备5G技术研发试验第三阶段测试,大秀5G加速度。

1月2日,工业和信息化部信息通信发展司组织召开“5G技术研发试验第三阶段规范”评审会,对IMT-2020(5G)推进组制定的5G技术试验第三阶段(以下简称5G第三阶段测试)首批规范进行评审。

与此同时,IMT-2020(5G)推进组正在积极进行5G第三阶段测试的环境建设,现已经完成从怀柔外场到室内实验室的传输改造,预计今年3月完成可以支持第三阶段测试的室内外环境建设。

实际上,5G第三阶段测试作为5G技术研发测试的最后一环,也是最接近5G商用的一环。工信部信息通信发展司司长闻库指出,希望在2018年加快研发进度,重点突破5G核心关键技术,以技术试验为抓手,加快测试方案和测试规范的制定,使三阶段的目标通过规范落地。

第三阶段测试规范评审通过

测试规范的确定能够为技术研发试验打下基础,成为5G第三阶段试验的首要任务。而目前,5G第三阶段测试首批规范已经接受评审,并将于1月中旬正式发布。

在1月2日召开的“5G技术研发试验第三阶段规范”评审会上,评审专家组认为,《5G核心网设备技术要求》《5G低频基站设备功能技术要求》《5G终端设备技术要求》等八项5G技术试验第三阶段首批规范,原则选择合理,规范内容较完整,可有效地指导第三阶段试验。

值得一提的是,评审组专家阵容强大,可谓涵盖整个通信圈。据悉,中国工程院院士邬贺铨任评审专家组组长,来自“新一代宽带无线移动通信网”重大专项的总师和副总师、通信科技委、高校和科研机构等权威专家,基础电信企业、国内外设备和芯片制造企业等产业链代表参加评审。同时,国家发展改革委、科技部及工信部相关司局参加会议。

5G标准未定,5G第三阶段测试规范的敲定,有力推动我国5G商用步伐更进一步。

评审专家组表示,当前5G国际标准尚未完全确定,率先制定试验规范进一步明确了测试目标、内容和指标,细化了设备研发和设备之间的互联互通的具体要求,奠定了5G第三阶段研发试验的基础,支撑了5G国际标准化和产业化,为下一步运营企业开展规模试验打下良好基础,推动5G更好、更快地发展。

第三阶段测什么

据悉,5G第三阶段测试将在2018年第一季度启动,包括实验室测试和外场测试。

IMT-2020(5G)推进组无线技术工作组副组长魏克军在“2017中国通信产业大会”上表示,5G第三阶段测试将针对3GPP5G标准进行5G新空口的基站设备、核心网设备、芯片终端以及互操作等内容测试,并验证单系统的组网性能以及高低频多基站的混合组网性能。

2016年1月,我国正式启动5G技术研发试验,分为关键技术验证、技术方案验证和系统方案验证三个阶段推进实施。此前,我国已经完成第一阶段和第二阶段测试。

其中,在第一阶段试验过程中,IMT-2020(5G)推进组与设备商密切合作,完成了包括规模天线、新型多址、新型多载波、高频段通信等7个无线关键技术以及网络切片、移动边缘计算等4个网络关键技术的性能和功能测试。

在第二阶段试验过程中,IMT-2020(5G)推进组针对连续广覆盖场景、低时延高可靠场景、低功耗大连接场景、热点高容量(低频)场景、热点高容量(高频)场景、高低频混合场景、其他混合场景等七大场景展开测试,测试结果符合预期。

据悉,在5G技术研发试验第三阶段试验结束之后,我国技术研发试验将“收官”。同时,5G产品研发试验将启动,而5G产品研发试验由国内运营企业牵头组织,设备企业及科研机构共同参与,分为规模试验和应用示范。

5G加速跑

据悉,今年6月,3GPP将完成并冻结5G首版国际标准R15标准,而R15标准将包含独立组网和非独立组网标准,能支持eMMB和URLLC两大场景,是能够真正面向商用的5G标准。

与此同时,在去年我国率先发布了5G系统在中频段频谱使用规划,明确将3300-3400MHz(原则上限室内使用)、3400-3600MHz和4800-5000MHz频段作为5G系统的工作频段。同时也有业内专家预测,今年我国将继续为5G释放毫米波频段,满足5G多场景多业务需求。

借着标准、频谱的“东风”,5G商用步伐不断加快。

去年,国家发改委发布《组织实施2018年新一代信息基础设施建设工程的通知》,明确要求三大运营商在2018年至少在5个城市开展5G规模组网建设。

在政策的推动下,我国三大运营商均表态要在今年开启5G规模测试。

中国移动研究院副院长黄宇红在“2017中国通信产业大会”上表示,2018年,中国移动将先后启动5G第三阶段测试和5G产品研发试验。其中,在5G第三阶段测试中,中国移动将基于3GPP5G标准版本,研发5G预商用设备,开展多基站组网性能测试。

在5G产品研发试验中,中国移动将建立5G规模试验环境,验证关键技术及规模组网能力,摸索网络规划、建设、组网及优化运营经验,实现5G基础业务、个人特色业务、垂直领域业务的应用示范,推动端到端产业成熟,做好5G大规模商用准备。

中国联通网络建设部副总经理马红兵也在“2017中国通信产业大会”上表示,2018年,中国联通将进行5G规模测试,包括5G商用设备、实验室验证和外场试验。

中国电信也在近日公开表示,2018年中国电信将在全国多个主要城市开展中等规模的外场实验,为2019年5G的试商用以及之后的规模商用做充分的准备。

可以预见,随着5G第三阶段外场测试的铺开,2018年5G商用产品研发步伐将不断加快。

加载更多>>
责任编辑:李忠明
专题 更多>>