5G网络时代,智能手机会有那些变化?

5G网络时代,智能手机会有那些变化?

1月4日下午,美国电信运营商 AT&T 正式宣布,该公司将于2018年底在美国十几个城市内率先提供5G网络服务!在国内,中国电信也将在今年开展5G外场试验,到2019年,国内3大运营商都将在国内搭建5G商用网路,2020年正式商用。

5G,离我们越来越近了。

 

一、5G网络手机只是速度更快吗?

在多数人的心中,5G代表的是更快的网络速度。这也不能怪大家,毕竟运营商和媒体对外宣传的时候,速度更快是其主要卖点。

确实,5G网络手机的速度会更快。有多快呢?我们大家现在最常使用的wifi网络快吧,看电影打游戏完全没有压力,但5G网络比wifi网络要快很多,多快呢?理论上速率可达10Gbps,差不多是当下wifi速度的10倍,更直观点来说,1秒下载完一部电影毫无压力。

 

更为重要的是,5G网络相比4G,在网络性能的各个方面都有大幅提升......速率、时延、连接数、移动性、能耗等。

如果说4G网络更多的满足了用户在手机端上网聊天、游戏休闲的需求话,那5G网络的应用,则大大超出手机的适用范畴,是传输网的变革。

海量物联网、车联网、ARVR、大数据、云计算、智慧城市......这些业务将5G网络的应用扩展了到更为广阔的空间。

当然,消费者对5G网络最直观的感受,还是来自手机网络速度的变化。

二、5G网络手机会更智能

5G网络手机不只速度更快,还会更加智能。有多智能呢?它就好比你的贴身助理,注意,这个贴身助理不是Siri那样的虚拟助手,而是真正可以懂你的“助理”。

 

它能分辨出你是谁,机主还是陌生人。而且还可以对你的行为进行追踪预测,以此来判断你的需求,并对此需求做出响应。

比如,它可以根据你的购物浏览痕迹,来判断你是不是需要购买一台空气净化器,并向你做出反馈,给出建议。

它可以读懂你的情绪。通过内置的传感器、摄像头以及情感系统,它能够探测、分析、处理和响应你的情绪和心情。

比如,它可以根据你通话的语速、体温、心率等数据,来判断你情绪上的波动,并提示你多喝水,注意休息等。

它可以对声音进行解析,并分辨这些声音的不同,从而响应你的需求或触发内置程序。

比如,当它分辨出你的声音是由打鼾发出的时候,它会触发警报声音或者你佩戴的腕带,从而提示你调整睡眠姿势。

它还可以为你提供随行翻译、拍照美化等服务。总之,5G网络手机由于有了AI的加持,会越来越智能化、人性化,人格化。

三、5G网络市场,手机厂商的又一波红利

2014年到2017年是中国厂商4G网络手机的红利期。在这个时间段里,中国手机品牌有了质的飞跃,取得了雄霸国内市场,走向国际的巨大成功。

 

网络升级对消费者换机意愿的影响有多大?我们从3G到4G的转换速度就可见一斑。2013年12月4日工信部正式向三大运营商发布4G牌照,2014年4G手机正式出货。2015年6月中国4G手机用户达2.25亿,到2017年6月,中国4G用户已达到8.88亿。中国手机用户从3G升级到4G,从0到8.88亿,仅用了3年多的时间。

但从2017年底开始,4G网络换机潮红利消失、消费者换机周期拉长,国内手机进入存量市场。在这样的大环境下,手机厂商们的日子开始难过了。

母庸质疑,2018将会是手机厂商们最难熬的日子,但2019年将会是手机厂商的机遇年,因为5G网络来了。

四、5G网络手机时代,谁会是大赢家

 

1、芯片设备厂商

由于5G的高速率和低延迟,对化合物半导体的性能提出了新的需求。所以5G网络时代,掌握先进半导体产业链的通信设备商才有更大的话语权,否则就会被卡脖子。我们知道,高通是4G网络的大赢家,但在5G网络时代,缺少先进制程半导体制造能力的高通优势可就没有这么明显了。

5G网络时代,三星电子才是最有优势的玩家。事实上,三星早在2008来了之前就做了5G网络的布局,将近10年的努力,三星已经成为了全球芯片领域3巨头之一。

还记得去年三星Galaxy S8在上海 MWC中国移动展台演示的4G+技术吗?这可以看着是5G网络的一次预演。“在运营商的配合之下,三星综合运用了多种pre5G技术,如多MIMO(4X4MIMO),高阶调制解调(下行256QAM)以及多载波聚合(3载波)等,平均速率可达680Mbps左右,峰值速率最高可达700Mbps以上,是第一代4G终端的7倍左右,已基本达到千兆级的水平”。

而Galaxy S8中的半导体芯片只是代表三星2016年底成型的半导体技术水平。2017年,三星的半导体技术更是取得了长足发展,DRAM芯片、CPU、NAND芯片、射频芯片的制造都完全不在话下。

在当前,三星电子是全球当之无愧的芯片巨头。

2、手机品牌抢滩5G网络市场

毫无疑问,5G网络带来的市场是巨大的。除了原材料、芯片厂商外,手机厂商也将是最先享受5G网络红利的玩家。那么,谁又将是5G网络手机市场的赢家呢?

毋庸置疑,三星肯定会把最好的半导体先用到自己的手机品牌上,其次才是给到出价最高的客户,比如华为、苹果、vivo、oppo、小米等。

出不上好价格的手机品牌厂商,只能获得品质稍逊的半导体,或者出货排期上无限期后延。

当然,不是说三星在芯片上有大优势就是无敌的。而且芯片厂商不是只有三星电子,英特尔、台积电、高通、德仪、美光、博通都不是吃素的,都各有优势。

5G网络手机市场,品牌、渠道、创新、营销能力缺一不可。5G网络时代,手机厂商不仅要拼硬件,更要拼综合能力。

加载更多>>
责任编辑:李忠明
专题 更多>>