863计划信息领域“超高吞吐率5G软基站试验平台研究开发”课题通过技术验收

近日,863计划信息技术领域“超高吞吐率5G软基站试验平台研究开发”课题通过技术验收。该课题由华为技术有限公司承担,东南大学、电子科技大学、清华大学、中国电信股份有限公司参与。

5G软基站试验平台是5G无线传输技术验证的基础可重用公共平台,可对多种5G无线传输技术进行验证。课题组汇聚了5G无线空口技术及算法验证的共性需求进行研制开发,包括:收发机阵列、以通用处理器为核心的信号处理阵列及控制面处理资源、应用编程接口(API)、开发环境等。基于此平台,实现了相关无线传输技术及相关算法的验证。

课题组围绕5G空口及算法快速验证的需求,开展了基于通用处理器为核心的超高吞吐率5G软基站试验系统架构研究,搭建了5G软基站外场试验系统,具有4个扇区,每扇区可支持64天线;系统峰值吞吐率超过10Gbps,系统具有良好的可扩展性;完成了500MHz带宽可调谐中心频率(5-11GHz)的宽带射频单元的研制。在课题实现过程中,提出了整体同步的单程序多数据(SPMD)实时软基带设计模式,波束域多址(BDMA)为基础的大规模MIMO完整传输方案,可重配置无线射频前端,分块信道互异性快速校正算法及方案以及系统测试技术,研究成果具有创新性。

课题所取得的突破性成果可以应用于5G关键技术的研究和验证,为开展5G初期技术试验与验证提供基础性手段,满足后续的5G商业化运营及部署的产业化需求,在基站的基带信号处理和可配置射频架构等产业化关键技术、自主知识产权等方面进行持续技术储备和积累。

加载更多>>
责任编辑:李忠明
专题 更多>>