2018年底我国5G产业链主要环节将基本达到预商用水平

作为新一代移动通信技术的发展方向,第五代移动通信技术(5G)领域突破不断,商用步伐加快。1月16日,我国IMT—2020(5G)推进组正式发布了5G技术研发试验第三阶段第一批规范,预计在2018年底,我国5G产业链主要环节将基本达到预商用水平;1月17日,爱立信推出了一款无线小蜂窝产品——5G无线点系统。在2018年美国拉斯维加斯消费电子展(CES)上,5G成为热门话题,有望催生更多新业态,助力“万物互联”。

目前,通信能力和计算能力都已经发展到一定高度,5G将为行业带来突变式的进化。它不仅是一次通信技术的演进,更将受益于通信、计算以及垂直行业相互融合带来的乘法效应,彻底革新无人驾驶、数字医疗、VR、智能家居等众多行业,引爆全新的应用场景和商业模式。

英特尔通信与设备事业部无线标准首席技术专家吴耕告诉经济日报记者,“5G同前几代具有很大不同”。从2G到4G基本上只是通信的演化,到5G则是全球产业科技上的转型。在5G之前,通信和计算是相互独立存在的,无线网络主要是以连接“人”为核心进行设计。到了5G时代,无线网络需要连接数以亿计的智能“物”,如机器人、智慧医院、智能家居、互联工厂等。海量设备的连接及其带来的海量数据传输,已经不能仅仅依靠通信技术的提升来实现。这时,便需要通信能力与计算能力相互融合。然而,这种融合带来的不是简单的加法效应,而是一种倍数的乘法效应。“只有当通信与计算的关系发生质的转变,全球通信平台才能从端到端实现跨越式提升。5G是无线通信与计算开始深度融合的第一代,一切才刚刚开始。”吴耕说。

无人驾驶、数字医疗、智能家居等众多垂直行业将因此迎来发展机遇。吴耕表示,5G的开发绝对不是孤立的,而是同其他产业的开发和技术水平相辅相成的。5G也绝非单纯的技术演进,更是通信、计算融合之后,再与垂直行业结合,带来商业模式的重大变化。

从2G的txt到3G、4G的图片化、视频化的网络世界,整个网络进程不断加快。然而到了5G时代,数以十亿计的设备相连接,将从根本上改变消费者的行为,以及企业向消费者服务的方式。或许在不久的将来,人们将亲身感受到这样的变化:曾经需要人类驾驶的汽车将能够自动驾驶;需要工人生产操作的工厂将依靠智能互联的生产设备自动化生产;无人机能修飞机,冰箱能代你去网购……随着5G网络商用日期不断提前,高通、英特尔、华为、中兴等企业纷纷大力投入5G网络研发。5G产业链上的运营商、设备商、服务提供商以及垂直行业等正加强合作,加速5G商用。

2017年9月,华为与英特尔宣布启动基于3GPP标准的5G新空口互操作性测试(IODT),旨在验证双方在5G研发上的技术与成熟度。这意味着,在5G标准统一的前提下,全行业正为即将到来的5G端到端商用做好准备。2017年11月,英特尔推出首款多模商用5G调制解调器,预计于2019年用于商用客户设备。

汽车行业是5G的热门应用领域。2017年11月,英特尔、DOCOMO、爱立信和丰田在日本进行了英特尔GO汽车试验平台的首次现场路测。由英特尔技术提供连接支持的汽车,在行驶中实现了实时的5G连接。这辆行驶的汽车由接入多个爱立信基站的“英特尔?GO?智能驾驶5G车载通信平台”提供连接支持,并通过DOCOMO的5G网络实现联网。测试期间,实时4K分辨率的视频内容通过移动车载连接传输到车内,数据传输速度最高可达1GBps。此次测试,是包含不同厂商解决方案的5G网络首次在城市环境中演示无线操作,代表着汽车行业相关应用场景探索的飞跃。

相关的合作远不止于此。2017年以来,多个5G相关厂商联合开展5G试验,利用毫米波技术带来超高速5G网络体验。面向5G网络的MEC智能场馆商用部署解决方案、5G住宅接入试验均已完成,全球统一的5G标准也在加速制定。英特尔网络平台事业部副总裁兼5G战略与项目办公室副总经理亚历克斯表示,一旦5G的行业标准制定完成,2018年,5G将有可能实现商用就绪,并且实现互联互通;2019年,可以期待看到一些早期的产品出现。(经济日报记者 周明阳)

加载更多>>
责任编辑:李忠明
专题 更多>>