什么是黑洞? 黑洞能看见么?

科学家研究推测出宇宙中存在一种非常奇怪的天体,这个天体叫黑洞。哪怕你用10万支手电筒一齐向它照射,也看不见任何东西,因为所有的光线都在刹那间被它吸进去了。

那么,这个像魔鬼口袋似的黑洞究竟是什么东西呢?

黑洞是由恒星坍缩而形成的。恒星是有寿命的。一颗质量超过太阳20倍的恒星,在它的核能耗尽后,质量仍然会超过太阳两倍。由于它自身强大的吸引力,星体将无限地收缩,半径愈来愈小,密度愈来愈大。这时它的引力大得足以使一切物质都不能外逸,就像一个漆黑的无底洞,因而称之为黑洞。黑洞并不是一个实实在在的星球,而是一个几乎空空如也的天体。

黑洞是爱因斯坦广义相对论所预言的一种特殊天体。它们的体积很小,而密度却极大,每立方厘米就有秤砣几百亿吨甚至更重。假如从黑洞上取来小米粒那样大小的一块物质,就得用几万艘万吨轮船一齐拖才能拖得动它。如果把地球变成一个黑洞的话,那么 它只有小玻璃弹子那么 大了。

人类一直没有停止对黑洞的探索。1970年12月,美国“自由”号巨型飞船飞上了太空,进行探索黑洞的活动。3个月后探测到天鹅座中的“天鹅X-1”射线源。

“天鹅X-1”是个很强的X射线源,它有一颗看不见的伴星,根据“天鹅X-1”的运动,可以判断这颗伴星的质量约为10倍,很多人认为它可能是个恒星级的黑洞。天文学家还发现许多星系的核心有剧烈的活动,我们称它们为活动星系统。它们的中心极可能是些巨大的黑洞,在贪婪地吞食周围物质的同时,发射出极其巨大的能量。

因为黑洞的密度大,所以它的引力也特别强大。黑洞内部所有物质都逃脱不掉黑洞的巨大引力。不仅如此,它还能把周围的光和其它物质吸引过来。黑洞就像一个无底洞,任何东西到了它那儿,就别再想“爬“出来了。

加载更多>>
责任编辑:陈龙
专题 更多>>
评论 更多>>
独家编译 更多>>