飞越苍穹圆梦太空 天宫北斗总设计师为建设航天强国打call

未来网(www.k618.cn中央级新闻媒体)北京11月22日电(记者 贺卓辉 廖瑾)“在距离我们393公里高度的太空,‘天宫二号’空间实验室稳定运行在倾角42度的近圆轨道上。”总设计师朱枞鹏在谈及天宫二号的时候,就像是在描述自己的家。

这的确是中国人在外太空的另一个家。天宫二号空间实验室任务是载人航天工程第二步的第二阶段,下一个阶段就是在建立空间站。如果一切顺利,朱枞鹏预测,中国将在2022年建成自己的空间站,届时将成为世界上第三个拥有自己空间站的国家,也可能是世界上唯一拥有空间站的国家。

2016年9月15日,天宫二号空间实验室在酒泉卫星发射中心成功发射,打响了我国载人航天工程二步二阶段的攻坚战。

载人航天任务总体设计团员先锋队天宫造型。(中国航天科技集团公司五院供图)

2017年11月21日,由中央网信办网络新闻信息传播局、国务院国资委宣传局、国务院国资委新闻中心联合组织开展的“十九大精神进央企”网络主题活动走进中国航天科技集团公司五院(以下简称五院),深入探索创新驱动如何成就航天强国。

建造人类空间站 实现中华民族千年飞天梦

在谈到天宫二号,朱枞鹏用了四个首次:首个具备补加功能的载人航天科学实验空间实验室,首次系统开展了面向中期驻留的载人宜居环境设计、首次实现了中国航天器推进剂在轨补加任务,全面突破和掌握了推进剂在轨补加技术,首次完成了中国人机协同在轨维修实验……

这四个首次足以显示天宫二号对中国航天科技发展乃至整个国家发展的重要意义。

习近平总书记在十九大报告中总结过去五年经济建设取得的重大成就时指出“创新驱动发展战略大力实施,创新型国家建设成果丰硕”,在列举的重大科技成果中,首先提到的是“天宫”。

“这是党和习近平总书记对航天人的巨大褒奖和鼓励,让我们感到无比振奋!”朱枞鹏说。

天宫二号、神舟十一号、天舟一号……这些老百姓耳熟能详的航天“网红”见证了中国载人航天工程的发展。朱枞鹏解释,这三大航天“网红”主要是为了验证航天员30天中期驻留、推进剂补加、在轨维修等空间站关键技术,并开展多领域空间应用试验,为后续空间站工程奠定基础。

今年4月底,天宫二号和天舟一号首次在轨推进剂补加试验的完成,标志着以上任务已经圆满完成。

谈到天宫二号承载的任务,朱枞鹏用了六个字“小身材大味道”来形容。

尽管发射重量只有8.6吨,比俄罗斯的“礼炮号”空间实验室、美国的“天空实验室”都要小很多,但天宫二号的任务承载量却比它们还要大。

“原本规划要发射天宫二号和天宫三号两艘空间实验室,后来为了加快工程步伐、减少经费,经过可行性研究,将天宫二号和天宫三号的任务合并到一起完成。”朱枞鹏解释,这也就意味着在中国建造空间站前,就只发射一个空间实验室。

回望天宫二号空间实验室的研制历程,朱枞鹏将之称为“关键之战”“核心之战”。

这的确是一场关键之战。

因为就这么一个空间实验室,没有备份,如果失败了,整个载人航天工程的进程就会受到极大影响。而空间站验证的技术多,如果验证的不充分,就会影响空间站的可靠性。

“在党中央和各级领导组织的正确领导和关怀下,经过我们5年多的艰苦努力,我们圆满完成了空间实验室任务。”朱枞鹏感慨。

中国载人航天制定了“三步走”发展战略:第一步,发射载人飞船,建成初步配套的实验性载人飞船工程,开展空间应用实验;第二步,突破航天员出舱活动技术,空间飞行器的交汇对接技术,发射空间实验室、解决有一定规模的、短期有人照料的空间应用问题;而第三步,就是建造空间站,解决有较大规模的、长期有人照料的空间应用问题。

神舟五号和神舟六号飞行任务的圆满成功标志着工程第一步任务目标的实现,而神舟七号飞行任务的圆满成功,标志着中国掌握了航天员出舱活动关键技术;天宫一号与神舟八号、神舟九号和神舟十号交会对接任务的圆满成功,标志着中国突破和掌握了自动和手动控制交会对接技术,工程第二步第一阶段任务圆满收官。

视频截图。(来自中国航天科技集团公司五院)

天宫二号已经圆满完成中国载人航天的第二阶段任务,接下来就是中国要拥有自己的空间站。

由航天五院抓总研制的空间站系统将在2022年左右建成,那时也可能是太空中唯一的人类空间站。

在五院载人航天总体部,一座货运飞船已经成型,屹立在研究所内。工作人员介绍,目前这座货运飞船基本完成,预计将在三年后服役,与中国未来的太空站实现对接,承载货运任务。

“我们虽然起步晚,但我们起点高,中国空间站工程汇聚了当今航天众多先进技术,建成之后,将会成为一个大的组合体,总重量接近100吨。”朱枞鹏透露,未来空间站的主体是核心舱和两个实验舱,载人飞船和货运飞船会定期运送人员和物资上去,在上面开展各种试验工作。

“有困难,但我们在努力克服。”朱枞鹏说,空间站建成后,我国将成为世界上第三个拥有空间站的国家,我们中国人的第一个空间站也将成为具有当今国际先进水平国家级太空实验室。

太空探索永无止境 2020年中国北斗将升级全球北斗

在谈及航天精神时,中国航天科技集团公司新闻发言人贾可向记者描述了航天人的三大精神:航天传统精神、“两弹一星”精神和载人航天精神。

太空的探索永无止境,而航天攻关任重道远。没有航天精神,就没有航天强国。

中国航天科技集团公司五院是中国第一颗人造地球卫星、第一艘载人飞船、第一个月球探测器、第一颗商业出口卫星的诞生地,同时也是“两弹一星”精神、载人航天精神的主要发源地。

北斗三号卫星实验团队签字承诺。(中国航天科技集团公司五院供图)

11月5日晚,我国最新一代导航卫星“北斗三号”首次发射,成为十九大后中国航天首发成功的卫星,揭开了全球组网的序幕。

北斗导航系统“第三步走”提出在2020年前后,计划建成北斗全球系统,向全球提供服务的工程目标。

中国的北斗成为全球的北斗,首先体现在“中国造”。

为建立独立自主的北斗导航系统,北斗团队坚持“核心在手”的信念,实现了关键器部件均为中国造,特别是通过艰辛的努力,长期依靠进口的行波管放大器组件、微波开关、大功率电源控制器、动量轮组件、星敏感器等关键产品实现了全部国产化。

国产化率位居我国长寿卫星的榜首,“这对于牢牢把握我国卫星关键产品研制的主动权意义非凡。”北斗三号工程副总设计师、卫星首席总设计师谢军表示。

实际上,早在2009年,中国就启动了北斗全球系统建设,继承北斗有源服务和无源服务两种技术体制。

2012年12月27日,北斗系统空间信号接口控制文件正式版1.0正式公布,北斗导航业务正式对亚太地区提供无源定位、导航、授时服务。

2013年12月27日,北斗卫星导航系统正式提供区域服务一周年新闻发布会在国务院新闻办公室新闻发布厅召开,正式发布了《北斗系统公开服务性能规范(1.0版)》和《北斗系统空间信号接口控制文件(2.0版)》两个系统文件。

2014年11月23日,国际海事组织海上安全委员会审议通过了对北斗卫星导航系统认可的航行安全通函,这标志着北斗卫星导航系统正式成为全球无线电导航系统的组成部分,取得面向海事应用的国际合法地位。

谢军告诉记者,2018年,北斗系统将面向“一带一路”沿线及周边国家提供基本服务,这样,在2020年前后北斗将最终完成全球组网,形成全球覆盖能力,届时可在全球范围内提供高精度、全天候、全天时的导航、定位、授时服务,并兼具短报文通信能力。

央企有担当国家有力量 率先实现航天强国目标

如果走进五院展厅,你会发现,那里几乎汇聚了中国航天61年的发展历程。

1970年4月24日,我国用自行研制的长征一号运载火箭成功地将东方红一号人造地球卫星送往太空,动听的《东方红》乐曲传遍全球,无数中国人奔走相告,欢呼雀跃。“东方红一号”卫星的发射成功使中国成为世界上继苏联、美国、法国和日本之后第五个完全依靠自己的力量成功发射人造卫星的国家。

2003年10月15日9时9分50秒,我国自行研制的第一艘载人飞船神舟五号发射升空。大约21个小时后,即16日6时23分,神舟五号飞船在环绕地球14圈之后,成功着陆。这标志我国首次载人航天飞行获得圆满成功。从此,中国成为世界上第三个独立掌握载人航天飞行技术的国家。

东方红四号、神舟十一号、北斗导航系统、嫦娥五号、火星计划……每一个航天领域的大国重器都开启了中国航天梦的新时代。

2016年4月24日,在首个“中国航天日”到来之际,习近平总书记做出“探索浩瀚宇宙,发展航天事业,建设航天强国,是我们不懈追求的航天梦”的重要指示。

党的十九大报告对创新型国家建设、建设科技强国、质量强国、航天强国做出了重大部署。

作为央企,贾可表示,中国航天科技集团公司2016年总收入3600亿元左右,总营收达到2100亿,实现200亿左右利润。

贾可说,中国航天科技集团公司将在全国率先实现建设航天强国,努力将我国打造成亚洲第一、全球前五的世界级航天大国。目前北斗导航和载人航天已经成为我国的重大航天专项任务,下一步,中国航天将在重型运载火箭、载人登月、天基一体化网络工程实现重大突破。

中国航天科技集团公司五院副院长林益明表示,在民生方面,预计2026年前后建成的低轨移动宽带互联网卫星星座,计划在18个轨道面共部署超过300颗星,实现全球覆盖和移动宽带服务,未来可通过智能手机直接进入卫星应用领域,实现通信、互联和物联等多重业务功能。

加载更多>>
责任编辑:陈龙
专题 更多>>