月球归谁所有?听听“太空法”律师怎么说

西媒称,宇航员巴兹·奥尔德林站在第一面插在月球上的美国国旗旁边的照片十分著名,但对于那些了解宇宙历史的人来说,警报也随之而来。

据西班牙《公众日报》网站8月5日报道,“月球归谁所有?”对于这个问题,“太空法”律师弗兰斯·冯德东克解释说,占据新领土曾是欧洲国家的习惯做法。具体而言,葡萄牙、西班牙、荷兰、法国和英国创造了巨大的殖民帝国。在别人的领土上插一面自己的国旗,就能宣布拥有其主权,全世界很快接受了这种方式。那么月球上的星条旗是否意味着美国殖民地的建立?

弗兰斯称,显然,宇航员有比在月球上插国旗更重要的事情要考虑。从太空竞赛开始,美国就知道,对许多人来说,看到美国国旗插上月球可能会带来重大的政治问题。任何表明月球可以合法成为美国领土的迹象都会引发这些担忧,并可能引发国际冲突,这将有损美国的太空计划和其他利益。无论是阿姆斯特朗和奥尔德林,还是美国国家航空航天局和美国政府,都不希望在月球插上美国国旗产生这种后果。

弗兰斯表示,在必须决定月球的法律地位时,美国和苏联不想重复旧欧洲殖民列强的错误。必须避免在太空抢占领土的可能性,因为这可能导致另一场世界大战。于是,月球成了一种全世界的财产,所有国家都可以合法利用它。

报道称,那么人们还需要“太空法”律师吗?弗兰斯表示,问题没那么快解决。虽然月球作为世界共有资产的法律地位没有遭到任何反对,但《外层空间条约》仍未解决其他问题。

弗兰斯表示,美国几年前重启了重返月球的计划,至少有两家拥有大量资金支持的美国公司已经开始计划开发小行星的矿产资源。而在《外层空间条约》的框架内,月球和其他天体,如小行星,在法律上属于同一类别。没有人能将它们变成主权国家的领土。

弗兰斯称,《外层空间条约》禁止通过设置旗帜或任何其他手段抢占新的太空领土,但未能解决对月球和其他天体自然资源的商业开发问题。这是一场“伟大的争论”,目前仍然没有解决方案,法律斗争还远远没有结束。与此同时,各国对月球的兴趣已经重新萌发,至少中国、印度和日本都有坚定的登月计划。(

加载更多>>
责任编辑:陈龙
专题 更多>>