印度推迟二次探月,于2022年将人类送入太空

中国科学报报讯 印度今年再一次推迟了其第二架月球探测器的发射时间。“月船二号”原定于在今年10月升空,而此前该国曾计划在今年4月将这架探测器发射升空。

印度空间研究组织(ISRO)主席Kailasavadivoo Sivan于日前在班加罗尔向新闻媒体表示,该机构计划于明年1月3日将这架探测器发射升空,尽管该任务在明年1月到3月之间的任何时间都没有发射窗口。

“月船二号”将携带一个绕月飞行的轨道飞行器、一个将进行印度首次受控或软着陆的着陆器,以及一台月球车。

Sivan表示,这一次的发射延迟有几个原因,包括对设计进行改变以确保月球着陆器的平稳着陆。他说,这些变化增加了航天器的重量,也增加了完成任务所需的燃料量,从而进一步推迟了发射时间。

这一耗资1.5亿美元的任务最初计划在3年前发射,但由于俄罗斯未能交付承诺的着陆器,促使印度决定独自行动。“月船二号”轨道飞行器的最后准备工作正在进行中,它将在孟加拉湾斯里哈里库塔太空中心搭载印度地球同步卫星运载火箭发射升空。

迄今为止,在月球着陆依然是件非常棘手的任务。由于只有少量阳光照射到月球两极,这就意味着着陆器和月球车必须在电力上很有节制。该计划的目标是在两个环形山(曼津斯C和辛佩柳斯N)之间的一个高平原上着陆,大约在南纬70度的地区。

“月船二号”的月球车只有公文包大小,重量为25公斤,它将携带两个分光计用于探测月球表面的元素组成。这个区域很吸引人,因为它被认为是由超过40亿年的岩石组成的,这些岩石由覆盖新形成的月球的岩浆海洋凝固而成。这些数据将与“阿波罗”时代获得的数据相比较,当时那些任务降落在离赤道更近的其他远古高地上。

印度的“月船一号”于2008年10月22日由印度国产的极地卫星运载火箭PSLV-C11发射升空,发射地点位于距离印度南部城市钦奈90公里的萨迪什·达万航天中心。“月船一号”原计划绕月飞行两年,对月球的地质结构和矿物资源进行调查。“月船一号”总质量为1380公斤,造价约8300万美元,上面携带了11台探月仪器。但当ISRO在10个月时与轨道飞行器失去了联系后,这项计划就这样提前结束了。然而,探测器携带的一台仪器在到达月球后确实收集了足够的数据,从而使科学家确认了水的存在。

目前,中国、日本和其他国家也在制订自己的月球探测计划。就像其他国家一样,印度的探月活动在一定程度上也是由提高对月球环境理解的需求所驱使。

与此同时,在一个单独的与空间科学相关的公告中,印度总理纳伦德拉·莫迪在8月15日表示,该国将在2022年将人类送入太空。这一声明同时为印度实现载人航天的长期愿望制定了时间表。今年7月,ISRO成功地测试了一个模拟的逃生系统。

莫迪当天在首都新德里出席独立日庆祝活动时发表演讲说:“我很高兴地向大家宣布,印度政府计划在2022年或者在此之前,让一面三色旗(意指印度国旗)在太空中飘扬。”

如果这一计划成功,印度将成为继美国、俄罗斯和中国之后,全球第四个有能力实施载人航天任务的国家。

ISRO表示,实施载人航天任务将面临两项关键挑战:制造大型运载火箭以及训练宇航员。该机构称,目前已完成相关技术储备,相信印度有能力按期实现目标。

ISRO早在10年前就计划使用自主研制的运载火箭GSLV MK-III实施载人飞行,将3名印度宇航员送入近地轨道并在太空停留5至7天。

加载更多>>
责任编辑:陈龙
专题 更多>>