欧洲航天局将发射测风卫星“风神” 可从太空直接测速

欧洲航天局定于格林尼治时间21日晚9时20分在法属圭亚那库鲁航天中心发射一颗用于观测地球风模式的卫星,以便提高气象预报准确度并增加对气候变化的了解。这将是第一颗从太空直接测量风速的卫星。

这颗名为“风神”的卫星重1260千克,携带一部大型望远镜、一部超灵敏接收器和一款昵称“阿拉丁”的多普勒测风激光雷达,可以观测风的方向、速度、距离等多项数据。法新社19日援引欧洲航天局声明内容报道:“气象学家迫切需要可靠的风的数据来提高(气象预报的)准确度。”

欧洲航天局说,“风神”卫星有助于改进对粉尘、空气中细小颗粒物活动的预报,可以帮助人类更深入了解风如何影响地球表面与大气之间热能和湿度的交换,在了解气候变化方面发挥重要作用。

卫星进入距地面320公里的轨道后,可以收集地球上所有地方的风的数据,包括没有地面气象站的偏远地区。

发射“风神”卫星是欧洲航天局“探索地球”系列任务的第5项。另外4项已经完成或正在进行的任务包括测量地球引力和地磁场、土壤湿度、海洋盐度、冰冻圈。

加载更多>>
责任编辑:陈龙
专题 更多>>