法媒:中国计划将“人造月亮”送上太空 亮度可达月光8倍

据法国Fredzone网报道,中国计划2020年在四川省发射“人造月亮”,其发光亮度可达月光8倍。

报道指出,中国一直都有蓬勃发展的太空计划。由于现在夜晚照明造成了很大的能源损耗,中国科学家致力于研制的“人造月亮”,将在很大程度上减缓能源紧张问题,居民也因此可以节约很大一笔电费开支。

这颗“人造月亮”实际上已经进行了多年的试验,它是一种携带大型空间反射镜的人造空间照明卫星,发光的亮度可达真正月亮的8倍。它可以控制照明范围,照明直径可以控制到十到七八十公里,指定的照明精度范围可以控制在几十米之内。这标志着中国在空间能源领域又一重大成果。

天府新区系统科学研究会主任武春风表示,“俄罗斯之前其实在演示验证上做得比较完备,基本原理成熟,也在空间站做了实验,但没有走到大型空间反射镜这一步。我们目前的核心技术、工程基础材料方面都已经有很高的成熟度,具备开展系统演示验证阶段的研制条件。”

有人担心“人造月亮”会干扰生物钟。对此,哈尔滨工业大学航天学院光学所所长、教授康为民认为,“人造月亮”的亮度相当于黄昏时分,因此并不足以扰乱生物作息。(编译:聂心怡 审阅:李智)

加载更多>>
责任编辑:陈龙
专题 更多>>
评论 更多>>
独家编译 更多>>