所在位置: 深空 >头条推荐

美用传感器研究太空微垃圾 有助设计更好防护罩 寻找更安全轨道

美国电影《地心引力》把太空垃圾的风险戏剧化了。尽管漂浮的扳手和断裂的火箭部件可能对宇宙飞船造成最致命的威胁,但大多数轨道碎片实际上都是小得多的——想象一下油漆斑点和破碎的卫星碎片。

2017-12-07 11:20

迄今观测到最遥远类星体现身 存在于宇宙诞生6.9亿年时

英国《自然》杂志5日发表了一项天体物理学最新进展,美国科学家报告,他们观测到了迄今为止最遥远的类星体,其存在于宇宙诞生6.9亿年的时候(仅为目前宇宙年龄的5%)。该类星体拥有一个超重黑洞,为早期宇宙中的黑洞生长理论提供了支撑。

2017-12-07 11:17

国家民用空间基础设施建设将三步走

中国国家航天局国家合作司副司长余琦5日在京透露,我国将面向2025年,分三步建设国家民用空间基础设施。

2017-12-06 07:16

“悟空”发布首批成果:发现太空中的反常电子信号

北京时间30日,国际权威学术期刊《自然》在线发表了中国首颗暗物质探测卫星“悟空”的首批成果:发现太空中的反常电子信号。

2017-11-30 08:26

火星表面“流动液态水”可能是沙子

水是生命之源,探索火星生命的重要路径之一就是寻找液态水。种种积极证据曾让人兴奋不已,但一项新研究“泼了冷水”——此前被认为是火星表面“水纹”的纹线可能只是“沙纹”。

2017-11-29 07:14

天文学家发现月球表面火山口靶心形成之谜

受到NASA的重力回溯及内部结构实验室的支持,科学家在science杂志发表文章介绍他们使用月球引力场数据,来剖析月球亚表面结构

2017-11-27 09:21

中国航天商业化进程提速 2025年可实现太空旅游

根据规划,到2020年,长征系列主流运载火箭面向全球提供多样化的商业发射服务。2020年,可为用户提供“太空顺风车”等商业发射服务。

2017-11-24 09:46

太空探梦新蓝图

航天强国“绘入”全面建设社会主义现代化强国的宏伟蓝图。北斗卫星导航系统步入全球组网时代,风云气象卫星“家族”又添新丁……十九大后不到一个月时间内,中国航天动作频频。

2017-11-23 09:17

一箭三星 “上海造”长征六号遥二火箭将三颗卫星送入太空

我国新一代运载火箭长征六号再启新征程!11月21日12时50分,上海航天技术研究院抓总研制的长征六号遥二火箭在太原卫星发射重点点火升空。

2017-11-21 16:46