2017国际太空城市设计大赛中国区域赛完美落幕!

2017年7月13日~7月24日,由国际太空城市设计大赛中国组委会、中国教育国际交流研修学院青少年国际竞赛与交流中心(ITCCC)主办,启徳教育集团南京分公司和成都分公司、成都外国语学校联合承办的2017国际太空城市设计大赛中国华东、华西区域赛分别在南京、成都顺利落幕。
来自北京、浙江、江苏、上海、广东、山东、四川、福建、陕西、内蒙古等地的20多支代表队,近300位中生参赛。通过24小时不间断极限设计挑战、现场英文答辩。
最终,由南京金陵中学、杭州外国语学校、南京外国语学校,以及南京第一中学队组成的Rockdonnell联队,和由四川射洪中学、成都外国语学校一队、山东省实验中学组成的Grumbo Aerospace联队分别获得华东、华西赛区冠军。
华东区冠军公司
华西区冠军公司

什么是太空城市设计现场赛?
太空城市设计大赛是一项历史悠久的国际航天产业模拟赛,比赛模拟了航天产业中招投标的过程。区域赛正式开赛前,参赛的高中校队被随机组成新的“航天产业公司”,而大赛的赛题就是各个公司的招标任务书。
在比赛中,高中生们需要在短时间内完成新团队的磨合、选举出公司的“管理团队”,包括总裁一位,主管工程设计以及商业展示的副总裁各一位,其余成员组成结构、运营、人居、自动化四个部门。
24小时后,学生公司将提交最终全英文太空港设计方案,并在现场向组委会邀请的数位航空航天专家评委进行演讲展示,并就专家提出的问题进行回答。评审方式采用现场打分、场下集体评议的方式,确保每一个入围团队得到公平、公正的对待。
本次区域赛的招标任务为:2024年,Foundation Society将在距地表400公里左右的近地轨道,建造一座能够容纳400人长期居住、50人流动人口的太空港,以满足日益繁荣的地月经济圈交通需求。
The most expansive thing in space is space.
--Dr. Mao
地点:南京/成都,参加本次“投标”的某公司总部
时间:10:00
部门:结构工程Structural Engineering
距离招标书RFP(Request for Proposal)发布已经过去了两个小时,通过对设计需求的解读,我们结构部的同仁们基本勾画出了太空港的结构。我们不仅要完成太空港的外部结构建造,还需要考虑整体布局构架、旋转部分和非旋转部分的设计、外部附件,以及0重力环境下的设施和区域规划,而且要针对其内部构造中人类活动区域的划分,设备和基础设施的分布与管理,交通和生活所需的设计进行深入研究。同时,来自人居、运营及自动化部门对内部空间的调配需求也接踵而至。各部门之间对于需求和限制条件的商讨尤其激烈,是协作达成共识?还是会在出现分歧和争论的情况下会相互妥协,采取折中方案?
而这之中, 各部门如何沟通协作、合理调配有限的内部空间,成为了当务之急!部门协调会正在紧张的进行中……
Both science and art have to do with ordered complexity.
-- Lancelot Law White
时间:16:00
部门:运营 Operation Engineering
作为运营部,我们在本次太空港投标项目中负责 能源供给、大气环境维持系统、内外通讯、水资源的分配与回收处理、站内交通、港口运行等各系统的总体设计工作。其中太空港口的细化设计也是重中之中,太空船泊位、货物装卸及转运、货舱燃料储存与加注、飞船维修维护等一系列基础设施的规划也给我们提出了极大的挑战。
如何从结构部争取更多的空间安置所需设施?自动化部门是可否能够设计出满足我们需求的各类自动化设备与控制系统? 我们是否能够利用有限的能源供应满足来自各部门能耗需求?一切都是千头万绪 我们一刻也不能停歇。
We shape our buildings; thereafter they shapes us.
--Winston Churchill
时间: 22:00
部门:人居Human Factors
作为人居部门的成员,我们的港口设计必须是以人为本的,且以满足客户需求,关注用户体验为筑居使命。在保证最基本的生存需求之上,我们为港口中的工作人员和旅客提供安全、舒适和方便的环境,以及周到的服务,同时还要费用低廉、经济实惠,使他们高兴而来,健康、满意而归。
在进行整体规划之前,我们要确定太空港的人口、组成、性别和年龄分布。太空港土地资源有限,如果人口密集、住房拥挤,很难使社区建设令人感到舒适和满意。
建设期间,用于运输各类建设物资与设备的标准尺寸货柜,结构坚固且易于重新组合应用,人居部的工程师们决定将这些货柜改装后拼接成居住区内的公寓楼及其它结构。如何在这4m x 4m x 9m的闭塞空间内营造出家的感觉,并在社区布局上给居住者一个敞亮的观感,让他们看得很远,心胸开阔,没有压抑感。如何采集自然光源,如何为太空港居民以及短暂停歇的旅客们提供社交和娱乐的场所,如何让这些远离家乡的人能够通过看到蔚蓝的地球得以慰藉,设计师们真的是绞尽脑汁......
太空港的居民虽然生活在天上,但他们也食人间烟火,我们建造的是一个家。
The greater the civilization, the more helpless man becomes when the electric power breaks down.
--Evan Esar
日期:7月16日/7月23日
时间:02:00
部门:自动化Automation Engineering
深夜至此,大家经过一整天的工作已经十分疲乏,但是任务依然繁重。从太空港的轨道调整、各区域内的气压及温度调节,到港内的货物装卸转运系统,再到承担一系列施工及各类任务的自动化机器设备,来自其他部门的各项所需设计都要进行最终定稿。很多需要与其它部门的协同商定的设计细节依然悬而未决! 结构部对与太空港泊位的布局一改再改、导致我们的自动化货物装卸及转运系统需要再次修改,时间紧迫,最后时刻大家一定要集中精神,坚持到最后一刻啊……
战斗已经进入了白热化阶段,各部门的同仁都是不眠不休坚持工作,我们也不能落后…….
时间:06:00
部门:商业展示团队Marketing/Presenting Team
清晨的阳光透过窗棱,铺洒在地面上,距离标书的提交还有最后的2个小时。VPM(商业展示副总裁)带领着来自各部门的技术代表,根据RFP中的所有技术需求点,对来自结构、运营、人居和自动化的各项设计展示PPT进行最终的排版及调整,并进行最后的查漏补缺。如果说整个工程项目中,设计占60%,那么40%在于展示。这份凝聚着全公司智慧与心血的方案,将要在来自Foundation Society的代表-航天航空领域的专家评委面前,充分的表达包括技术手段、工程造价、建造时间周期在内的完整设计方案,并说服他们“购买”我们的产品。成败将在此一举!
日期:2017年7月16日/23日
地点:Foundation Society
事件:各竞标公司方案英文答辩
此次突围的冠军队伍将于今年9月份赴北京参加中国赛区的总决赛,获胜者将于明年1月份参加亚太区比赛,最终胜利的队伍将于明年8月份赴美国NASA的宇航中心与来自全球的20多支队伍进行总决赛比赛。
项目的成功绝非只是项目或者部门经理的单打独斗,更多的是依靠整个团队的力量和智慧,高效项目团队是项目成功的基础和保证。
我们为了一个共同的目标,走到一起来了,而战斗还将继续……
加载更多>>
责任编辑:韩凤鸣
专题 更多>>