240名高中生正式对太空城建设投标方案发起挑战!

付出无憾,在最美的青春遇见24小时的极限设计,过程非常辛苦,但是我却一点也不觉得枯燥乏味,有这么多和我一起并肩战斗的队友,虽然最终没有获得冠军,但是我感觉一切的努力和付出都是值得的!”——往届ISSDC中国区终选选手、人大附中学生 边世杰

  

“抛弃假期,为了什么?因为最后的成功都不足以淹没过程中的喜悦,所以我们相互支持,没有放弃。”——往届ISSDC中国区终选选手、成都七中学生 郭定坤

ISSDC中国区终选开幕式现场

今天下午,备受瞩目、精彩纷呈2018国际太空城市设计挑战ISSDC中国区终选正式拉开帷幕,来自全国25支队伍240高中生齐聚一堂,开启自己的太空征途。

清华附中高三学生薛子昂今年是第一次参加ISSDC从小对天文学比较感兴趣的他去年年底就开始为今年的比赛做准备:“我觉得这个比赛很酷,所要求的东西都是我比较喜欢的。之前我是预选赛中北京市首师大附中队的队长,这次分到了Rockdonnell公司,想再努力一次,竞选这个公司的总裁 。”

启德二队是一支比较特别的队伍,在预选赛中,这支队伍的12名成员都来自五湖四海,大家在线上进行沟通交流,共同完成组会委发放的任务。今年16岁,来自长沙长郡中学的雷子希告诉我们:“这个活动对太空爱好者来说是一个福音,我们可以从中学到很多新的东西,并且在24小时的极限时间里,共同完成一个非常具有挑战性的项目,对自身的能力,是一个又一个的全新挑战。我们队的12个人今天也是第一次碰面,能进入中国区终选觉得非常开心,大家还抱着要进亚洲区决赛的决心继续努力。

ISSDC中国区终选开幕式现场

参赛选手陆续到场

国际太空城市设计挑战(ISSDC),一个有着30多年历史的国际知名中学生学术活动始于19831984年美国全国童军组织的太空主题暑期活动。2012青少年国际竞赛与交流中心(ITCCC)将ISSDC引入中国,成立SSDCC中国区组委会并在全国推广。

太空城市设计挑战主要面向全球高中学生,选手们以12人为单位组成“公司”参加投标,根据“甲方”组委会给出的招标方案,运用各种科技知识,在包括地球轨道、月球、火星及其轨道、水星及其轨道、小行星带等内太阳系中的预设地点设计出优良的移民城市方案。

每年的34月,我们会发布一个新的招标说明,组委会以甲方的身份把它发出来,全国有一百多所学校注册,他们拿到题目后,学生就组成12人的公司,花几个月的时间来做设计,到8月提交给我们一份40页的英文设计方案,组委会专家对这些方案进行细致评审,从中选出25支队伍进入到中国区的决赛。”青少年国际竞赛与交流中心副主任、国际太空城市设计大赛中国区负责人毛勇告诉我们。

ISSDC中国区终选开幕式现场

进入到中国区终选的队伍可没有预选那么轻松了,这25支队伍将组成5个、48人的公司,并且在24小时内,迅速做出符合甲方要求的太空移民城市方案并全英文向评委进行展示。

“这48个人其中大部分以前都没有见过,在24小时极限挑战的过程中,对他们的沟通、协作能力要求是最高的。所以我们并不是那么重视学生在某一个技术点上的创新,而是他们通力合作后的结果。”毛勇说道。

“我给选手们的建议,首先是欣赏,欣赏你自己,欣赏你的队友,欣赏困难,欣赏眼泪,欣赏争吵;信任,无论在争执中、争吵中,你都要去信任你的队友;享受,不管开心还是不开心,享受这五天的经历,享受每一刻。”青少年国际竞赛与交流中心主任姜玉芹在开幕式上说道。

中国科学院国家空间科学研究中心研究员李明涛作主题演讲

本次ISSDC中国区终选活动将持续到104号,五大公司CEO组织选手竞选总裁、副总裁等“领军”人物、“The Space Quiz Show”抢答游戏展示学生们物理及太空知识、24小时不眠不休挑战太空城设计、谁将获得亚洲总决赛参赛资格……更多精彩,敬请关注中国科技网!


加载更多>>
责任编辑:韩凤鸣
专题 更多>>