预告|这个周末,让你的太空梦华丽升级!

 

时间:11月30日-12月2日

地点:北京北邮科技酒店

大家对今年国庆期间举办的“国际太空城市设计挑战”和上周末的“未来之城”,是不是都有一种意犹未尽的感觉?不要着急,这个周末,“2018·未来太空者大会”与你相约,继续带你遨游在浩瀚的宇宙之中!

由青少年国际竞赛与交流中心和中国科技网联合主办的首届“未来太空者大会”,11月30号至12月2号在北京北邮科技酒店举行,来自全国各地的300多名小学生、初中生以及高中生齐聚北京,展示方案设计,体验现场挑战!

什么是“未来太空者大会”?

作为中国国家航天日的活动之一,未来太空学者大会于今年4月22日正式启动,大会是由联合国附属空间科技教育亚太区域中心、一带一路航天创新联盟、中国航天科技教育联盟、中国科技网指导,青少年国际竞赛与交流中心组织的面向全国及一带一路国家青少年的STEAM教育活动,其主旨是通过航天教育,激发青少年崇尚科学、探索未知、敢于创新的热情及爱国精神。

在本次大会中,同学们将组成团队,用项目制学习的方式去研究、设计太空城市、月球基地和立方体卫星的科学载荷方案。每个组别的现场挑战都需要同学们以团队为单位完成,有的挑战项目甚至需要和陌生的伙伴组成团队,在有限的时间内完成。

“未来太空者大会”有哪些亮点?

大会分为三个组别,分别是月球基地设计组(小学、初中组)、立方星载荷设计组(初中组)以及太空城市设计组(高中组)。这些来自全国各地的青少年们将以科技为支撑,展示他们对宇宙的理解和想象!

一、月球基地模型及海报设计展示(公众开放)

2035年,人类第一个在月球背面的半永久性基地长什么样子,有哪些独特而又人性化的设计?31个月球基地模型及学术海报闪亮登场,展示小选手们对基地综合舱、生态舱以及舱外设施的设计。

 

 

时间:12月1号 10:30-12:00

地点:北邮科技酒店二层多功能厅

二、现场极限挑战

在本次活动中,既有前期设计方案的展示与介绍,各组别又都有现场限时挑战任务!其特点是:任务现场发布、需要与其他队伍组成联合团队共同完成!

先了解下极限挑战的具体内容:

1.月球基地设计组

月球基地设计组别的每支队伍已经分别完成了综合舱、生态舱、舱外设施其中的一组设计,并制作了模型及海报。经过专家团评估后,31支月球基地队伍通过抽签分成八大现场融合团队,力争融合各自方案中的优点与亮点,拿出完整的“广寒二号”基地总体设计方案,随后还要进行展示(7分钟以内)和专家答辩。

2.立方星科学载荷设计组

作为即将入驻“广寒二号”基地的科学家和工程师,你们未来每天的工作和生活都离不开人造卫星的帮助,位于月之暗面的“广寒二号”需要通过位于第2拉格朗日点(L2)的通信卫星才能与地球实现无线电通信。

现场工程挑战的任务是模拟当基地的通信设备故障时,利用手边的材料制作卫星天线接收通信信号的过程。此次演习需要以团队的方式完成,包括制作卫星天线和接收解析卫星云图两个环节。

3.太空城市设计组

高中生的极限挑战将是重头戏,他们要组成的三大“联合公司”,全程体验模拟工业招投标的过程。12月1号下午,各公司的学生总裁将在现场接受全新的招标需求,并在20个小时之内完成极限设计太空城市方案,然后在业内专家面前展示他们的设计方案。

月球基地组现场挑战时间:12月1号 13:00-15:30

立方星组现场挑战任务时间:12月1号 13:00-17:30

太空城市设计组现场挑战任务时间:12月1号 13:00-次日09:00

三、精彩公开展示答辩和直播

三个组别的优秀队伍将进行公开展示和答辩,向所有评委和公众展示自己的设计方案,进行巅峰对决,最优秀的团队将获得“未来太空学者奖”,并获得“嫦娥四号”发射现场观摩的机会!

公开展示答辩时间:12月2号 13:00-18:00

此次答辩,中国科技网将进行全程直播,不能到现场的你,可以通过扫描下方二维码进行观看↓↓↓↓↓↓

 

未来已来!这个周末,首届未来太空学者大会与你不见不散!

加载更多>>
责任编辑:冷媚
专题 更多>>
评论 更多>>
独家编译 更多>>