中国科协将打造创新驱动助力工程2.0版

科技日报宁波4月13日电 (记者刘莉)13日,中国科协创新驱动助力工程总结交流会在浙江宁波召开,中共中央政治局委员、国家副主席李源潮,全国政协副主席、中国科协主席、科技部部长万钢出席会议并发言。会议由中国科协党组书记尚勇主持。

中国科协于2014年开始组织实施的“创新驱动助力工程”,旨在通过各级学会将优质创新资源引向基层,引入企业,为区域经济发展和产业转型升级服务。据介绍,几年来,该工程促成签订合作协议2200多项,落地项目2300多项,转化科技成果1837项。服务区域涵盖5个国家全面创新改革试验区、14个“一带一路”重点省份等战略区域。

李源潮指出,科技工作者是创新的主力,组织科技工作者为产业转型升级创新争先是科协的优势。希望各级科协组织动员科技工作者紧扣产业转型升级难点问题,帮助地方和企业开展技术攻关,增添经济发展的新动能;在打通科技成果转化“最后一公里”上发挥独特作用,推动科技工作者把创新成果变成实实在在的产业活动;服务科技工作者创新创业,帮助解决后顾之忧,释放科技人才第一动力作用;推进科协组织和工作改革创新,大力表彰科技创业先进典型,拓展社会化服务职能,更好地为科技工作者服务、为创新驱动发展大局服务。

万钢表示,2017年是创新型国家建设进入全面攻坚阶段的一年,也是科协系统全面深化改革各项部署落实的关键一年。新形势下,助力工程要进一步聚焦区域发展、动力转换和经济转型、产业升级的主攻方向,积极打造助力工程的2.0版。

河北省保定市是中国科协确定的全国首个创新驱动示范市,该市市委书记聂瑞平说,下一步,将助力服务雄安新区、白洋淀科技城等高端平台成为承接转化的重要载体。

加载更多>>
责任编辑:
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...