“墨子号”三大科学目标提前实现 我国量子科研领跑世界

作为世界首颗量子科学实验卫星,“墨子号”自去年发射以来就一直备受关注。今天,潘建伟团队宣布“墨子号”量子卫星预先设定的三大科学目标提前圆满实现,标志着我国量子通信领域的研究在国际上达到全面领先的优势地位。

今天,量子卫星首席科学家潘建伟宣布,“墨子号”量子卫星预先设定的三大科学目标提前一年圆满完成,这一重大成果同时在国际权威学术期刊《自然》上在线发表。

量子卫星首席科学家 中科院院士 潘建伟

我们也非常开心,就是说我们很快就完成了预想的两年里面的这个科学实验任务,其实我们的一年里面就已经完全完成了。

2016年8月16号,由我国科学家自主研制的世界首颗量子---“墨子号”科学实验卫星成功发射,瞄准了量子研究领域最前沿的三大科学目标----星地之间千公里级量子纠缠分发、星地密钥分发和地星量子隐形传态。在今天召开的中国科学院新闻发布会上,量子卫星首席科学家潘建伟介绍,继今年6月16号实现星地之间千公里级量子纠缠分发后,我国科学家在国际上首次成功实现了卫星和地面之间的量子密钥分发和从地面到卫星的量子隐形传态,标志着“墨子号”预先设定的三大科学目标全部圆满完成,为我国继续引领世界量子通信技术发展奠定了坚实的基础。

《自然》物理科学主编 卡尔齐姆勒斯

论文的发表意味着潘建伟教授和他的研究团队顺利完成了三项量子实验的展示,正因为有了这些努力,该研究团队才能够将应用型量子通信技术方面的研究提升到如此的高度。

“墨子号”量子卫星的设计寿命为两年,圆满实现了最初设定的三大科学目标后还将进行一系列探索性的空间科学实验。

量子卫星首席科学家 中科院院士 潘建伟

我们已经跟国内的多个业务应用的相关部门已经进行了洽谈,希望能把它用到移动目标,比如说我们舰艇出海、我们国外的驻外机构,看看能不能跟移动目标来有效地进行远距离的量子通信。


加载更多>>
责任编辑:桂楷东
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...