所在位置: “一带一路”国际合作高峰论坛 >头条聚焦

“一带一路”沿线多国代表共话科学合作

“强化科学合作,特别是基础研究领域的合作,充分发挥科技在各国经济社会发展中的引领性、战略性、支撑性作用,是同属欠发达阶段、自然地理条件相近、社会现实问题相似的‘一带一路’沿线国家和地区谋求共同发展的明智选择,是其走向共同繁荣的持久动力。”国家自然科学基金委员会主任杨卫在3日开幕的“支持科学人才合作 共创‘一带一路’未来”研讨会上表示。

2017-07-04 13:15 一带一路,科学合作,基础研究,

在一带一路建设中实现经济发展和生态保护双赢

参与“一带一路”建设的国家和地区众多,其自然环境、产业基础等千差万别,如何因地制宜开展建设,始终保持绿色低碳,实现经济发展和生态保护双赢,是必须深入思考的重大问题。

2017-07-17 09:41 经济发展,生态保护,一带一路,

30个国家和地区科研资助机构研讨“一带一路”科学人才合作

科学是解决诸如疾病传播、气候变化、资源枯竭等全人类所面临共同挑战的出路。如何结合沿线国家资源、环境、经济、民生和可持续发展等重大需求加强合作,为“一带一路”建设提供强大的科技支撑?

2017-07-04 09:30 科学合作,一带一路,可持续发展,

科技合作助力一带一路

7月3日,国家自然科学基金委员会主办的“支持科学人才合作,共创一带一路未来”研讨会在京召开。来自“一带一路”沿线国家和地区的30个国家地区科研资助机构和国际组织的领导或代表共计80余人参加。

2017-07-04 09:26 科技合作,一带一路,

“一带一路”上的国人:可享受到哪些领事服务

5月的北京迎来了今年中国最重要的主场外交活动——“一带一路”国际合作高峰论坛。这是“一带一路”合作倡议提出3年多来世界范围内举办的最高规格主题活动,是具有跨时代意义的顶级盛会。无论你是否直接参与到“一带一路”这一恢宏计划当中,你都可以享受到领事工作服务“一带一路”建设所创造出来的成果。在此,让笔者帮你盘点一下这些成果吧。

2017-05-27 10:55 一带一路,国际合作,领事服务,

承载起“和平之路”的新希望

蓝天白云下,位于首都明斯克的白俄罗斯卫国战争历史博物馆,雄伟、肃穆。拾级而上,是高耸入云的方尖碑。入口前,一位背着枪的红军战士同心爱的姑娘惜别的雕像,把参观者的思绪带回战争年代。

2017-05-27 10:13 一带一路,博物馆,

中巴经济走廊首个大型能源项目投产发电

5月25日,中巴经济走廊萨希瓦尔燃煤电站1号机组满负荷运营仪式在巴基斯坦东部旁遮普省萨希瓦尔市举行,标志着中巴经济走廊框架内首个大型能源项目投产发电。巴基斯坦总理谢里夫、中国驻巴大使孙卫东等中巴各界友好人士500余人出席仪式。

2017-05-27 10:11

中东欧是“一带一路”倡议的先行者和实践者

中国社科院日前发布《匈牙利看“一带一路”和中国—中东欧合作》智库报告,收录匈牙利总理及其他高级官员对“一带一路”和对话合作的观点,并邀请匈牙利驻华大使、知名智库和研究机构学者撰写相关文章,展示匈牙利视角下的“一带一路”和“中国—中东欧合作机制”。

2017-05-23 09:51 一带一路,世界经济,

王志刚出席“一带一路”高峰论坛“增进民心相通”平行主题会议

2017年5月14日下午,“一带一路”国际合作高峰论坛“增进民心相通”平行主题会议在北京国家会议中心召开,科技部党组书记、副部长王志刚出席会议并发言。包括国际组织负责人、政府、政党、企业、民间组织、普通民众等在内的中外嘉宾400余人出席了大会。

2017-05-23 09:49