这个夏天,科普微视频“热炸了”!

北京这几天持续高温,2017年全国科技活动周北京主会场氛围也热度不减。尽管为期7天的全国科技活动周已进入倒计时,但参观者依然络绎不绝,科技周主办方人员私底下透露:“为减少北京民族文化宫接待压力,还没敢大势宣传。”

5月25日上午,在科技周北京主场,以“科技强国,创新圆梦”为主题的2017全国科普微视频大赛社会征集活动正式启动,再次让北京民族文化宫人气爆棚。

科技盛宴的“一道特色菜”

2017全国科普微视频大赛由科技部与中科院主办,科技日报社、科技部机关服务局、中央新影集团、扬州市人民政府等共同承办。

当科技部党组成员、科技日报社社长李平宣布大赛征集活动启动时,现场所有的镜头“咔嚓咔嚓”声此起彼伏。而在启动式上,保安不时以人墙费力地维持着现场秩序。

“随着信息传播手段的创新和环境的变化,包括科普微电影、科普纪录片、科普DV短片等在内的科普微视频已成为科普传播的重要方式之一。”科技日报事业发展中心主任尹宏群在启动式上表示,“微视频表达形式灵活、互动性强、传播速度快、公众参与度高,这种‘互联网+科普’的传播形式深受全民喜闻乐见。科技部从2014年开始连续组织举办一系列科普微视频全国性活动,得到了国家部委、各省市(区)、企事业单位、高校等大力支持和热情参与,社会影响力逐步提升。”

作为承办方代表,中央新影集团微电影发展中心主任郑子则认为,“用微视频、微电影这种艺术形式可以传播科技正能量,弘扬科普主旋律,践行社会主义核心价值观,助推热爱科技的各族人民在传承和实现中国梦的历程中贡献聪明才智。”他表示,“我们将精益求精地组织好大赛的评奖活动,将更多地通过影视艺术的形式展现科技进步所带来的生产力,多视角拍摄一些科普题材的微电影、微视频、纪录片,多角度反映和塑造优秀的科普人物,让科技强国的宏伟目标在中国梦的伟大实践中发挥出应有的作用!”

启动仪式后,参观者意犹未尽,围着科普微视频展播大厅流连忘返,不少人甚至举起镜头,当场拍起了关于微视频的“微视频”。 毫无疑问,科普微视频是科普传播的“一道特色菜”,它也为爱好科学的广大民众奉献了一场科技视听盛宴。

地方积极参与科普事业

科技是国家强盛之基,创新是民族进步之魂。作为第一个参与全国科普微视频大赛的地方代表,扬州市人民政府副秘书长李桂山在启动式上表示,十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央围绕实施创新驱动发展战略作出系列重大部署,科技创新力度之大、范围之广、影响之深前所未有。扬州作为全国首批24座历史文化名城之一,不仅拥有2500年的建城史、精致的城市和秀美的生态,而且自古就崇尚创新、追求创新,始终坚持用创新传承发展古代优秀传统文化,并用创新推动现代经济社会转型升级,全市经济社会呈现持续健康快速发展态势。

在李桂山看来,科普微视频本身就是科普传播的一种创新方式,扬州此次参与全国科普微视频大赛就是践行创新驱动发展的具体措施。他在启动式上透露,2017全国科普微视频大赛颁奖典礼将于今年底在扬州市举行。在李桂山看来,扬州市参与2017全国科普微视频大赛意义重大。“通过全国科普微视频大赛这个平台,能吸引更多优秀创新人才来扬创业置业,引进更多科技成果和创意项目在扬落地转化,为此,扬州市将提供最优质的服务和最优良的环境,让扬州成为人才集聚的宝地、成果转化的洼地、科技创新的高地。”

微视频:释放科普大能量

为何要举办全国科普微视频大赛?科技部政策法规与监督司科普与人才处调研员邱成利博士在接受采访时给出了答案:“科学知识需要系统学习,科普却要一个寓教于乐的方式,轻松中学科学,轻松中学知识。随着生活节奏的加快,几分钟看个片子,对于每一个人来说,问题不大。目前看来,科普微视频这个方式深受社会欢迎,公众喜爱。”

“门槛之低,参与之众,这是微视频的优势和特点。用镜头记录科学,传递科学,也正是科普的魅力!”参观现场,一位老者对记者如是说。

实际上,科技部高度重视科普工作,并且大力推广科普微视频这种新型的科普传播方式。“当微视频这种科学传播方式刚出现时,在部党组的重视和支持下,科技部审时度势,连续组织举办了2014年全国科普微视频大赛、2015年全国优秀科普微视频推荐、2016年全国科普微视频大赛等活动。”邱成利博士介绍,“这些活动以部委及省市作为推荐主体,先在中国科普网上展示,公开评论与投票。邀请知名科学家、科普专家及影视专家等进行评选,每年产生50部全国优秀科普微视频作品。”

“尽管最后只评出50部获奖作品,但我们每年都收到300多部作品,每年公众参与热情高涨,这更坚定了我们做好科普工作的信心。”邱成利博士表示,通过联合地方,包括个人、企业、机构和大专院校,借助社会的力量共同推动,实现在体裁上从微视频到微电影的过度。“这次中央新影集团、扬州市人民政府成为大赛承办单位,是个好的开始。让更多的企业和有识之士来支持这个工作,扩大作品征集渠道,真正把好作品选出来,推荐出去,起到引领示范作用。然后,让大家都能拍微视频,拍微电影,拍科教大片,从而打造一个国家级的科普传播,大平台,真正提高科学传播的效率,获得更好的科普效果。”

习近平总书记强调“科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置”。今天的北京民族文化宫大门外,阳光炽热,场内的观众则正见证着一场丰富的科技与科普大集。科学普及的事业任重道远,但在这个夏天,科普微视频已经“热炸了”,更为重要的是,它再次点燃了人们心中对于科学的热情与梦想。

加载更多>>
责任编辑:冷媚
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...