我国首个县区国家级高新区创新指数在常州发布

我国首个县区国家级高新区创新指数在常州发布

中国科技网讯(张丽媛)5月25日,由武进国家高新区管委会、中国科学院科技战略咨询研究院中国高新区研究中心联合编写的《武进高新区创新指数(2018)》在常州武进正式发布。据悉,这是国内首个反映县区国家级高新区创新发展的指数。

“武进高新区创新指数”以“创新经济体”所表达的创新生态理念为基本理论依据,立足于新时期高质量发展基本要求,以及国家高新区“三次创业”阶段核心内涵,结合武进高新区发展特色,形成了系统的评价指标体系,包括“创新驱动力”、“产业成长力”、“开放竞争力”、“持续发展力”、“区域带动力”5个一级指标,40个二级指标。“武进高新区创新指数(2018)”以2014年为基期,分别计算2015年、2016年、2017年五个分指数的表现情况,并采用加权方法,合成总指数,全面、多角度衡量创新发展的总体趋势。

指数测算结果显示,从2014年至2017年,武进高新区在响应时代变革、增强创新创业活力、推动产业转型升级、参与国际竞争、促进产城融合等方面都取得了显著的成绩。其中,创新总指数呈现持续增长趋势,2017年综合指数较2014年增长了93.9点。从5个一级指标来看,区域带动力指数增长幅度最大,说明园区在区域经济增长的位势在增强;创新驱动力指数增长幅度也较大,2017年达到181.7,较2016年增长37.9点。武进高新区不断增加创新投入,加快吸引人才、资本等创新要素,从2013年至2017年,不管是企业研发投入,还是政府对科技投入,都呈现出逐年增长的趋势。尤其是园区管委会,2017年对科技的财政支出较2016年增长22.7%。此外,产业成长力指数和开放竞争力指数也呈上涨趋势。

中国高新区研究中心助理研究员冯磊认为,该指数的发布是高新区创新发展的风向标,对于园区完善创新统计体系,掌握创新发展进程,明确发展方向,实现“争先进位”具有重要意义。

未来,武进高新区将在创新平台功能释放、创业服务平台能力提升、创业人才集聚、创业企业壮大等方面加大工作力度。尤其在当前制造业处于换挡提速的关键节点,进一步引导企业加快提升创新能力,抢占价值链高端,积极培育新经济增长点,加快迈入先进国家高新区行列。

发布会上,武进高新区还与江苏省生产力促进中心签署了“武进国家高新区企业创新能力提升行动”合作协议,具体将为高新区提供发展规划、创新能力培训、创新能力评价等多项科技服务。嘉美之光智慧照明、新能源汽车驱动系统、大观医疗检测项目、玻色子基金等4个项目集中签约落户。

加载更多>>
责任编辑:桂楷东
专题 更多>>
评论 更多>>
独家编译 更多>>