常州:以国际化的视野,全力打造高质量发展创新平台

常州:以国际化的视野,全力打造高质量发展创新平台

中国科技网讯(王定一  杨璐 丁秀玉)“‘5·18’展洽会,越来越多的创新资源向常州集聚,越来越多的创新成果在常州转化,展洽会的知名度和影响力与日俱增,已成为常州科技创新的一张靓丽名片。常州先后与南京大学、浙江大学、中科院合肥物质研究院等知名高校院所共建了30多家公共创新平台,达成科技合作项目1700多个。同时,与以色列、美、英、德、俄、澳、芬等国家建立了良好合作关系,常州开放创新的道路越走越宽。”5月18日,常州市委书记汪泉在第十

三届中国常州先进制造技术成果展示洽谈会开幕式上这样说。

近年来,常州市委、市政府大力实施创新驱动发展战略,加快建设长三角特色鲜明的产业技术创新中心,充分发挥科技创新在全面创新中的引领作用,有力助推了常州加快发展、转型发展。“5.18展洽会”作为常州彻落实创新发展理念的具体举措,通过十二年的传承创新,已经成为该创新资源开放集聚、重大项目实施推进、重点企业提档升级、创新创业成果展示、城市形象塑造提升的重要平台,成为全省乃至全国科技创新的品牌展会。

前十二届的展洽会累计吸引了国内外知名高校院所专家8300多人,参会企业近2万家,展示最新科技成果近5万项,发布企业创新需求5000多项,组织重大专题活动520多场,现场签约重大项目695项,合同总金额超510亿元,直接促成了1700多个创新合作项目落户常州,为引领和支撑全市产业转型升级作出了积极贡献。2017年,常州社会研发经费占地区生产总值比重达2.79%,拥有高新技术企业1234家,规模以上高新技术产业产值占规上工业产值比重达46.6%,建成企业研发机构1462家,万人发明专利拥有量28.6件。

今年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是决胜高水平全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键之年。在这样的背景下,常州第十三届“5·18展洽会”,继续秉承“经科教联动、产学研结合、校所企共赢”的理念,持续深化“大科技、大招商、大平台”的办会要求,加快打造全市开放集聚创新资源、展示创新创业成果、推动产业转型升级的重要平台,努力实现创新与创业联动、招商与引智联动、项目与团队联动,为全面推进苏南国家自主创新示范区建设、加快打造长三角特色鲜明的产业技术创新中心提供有力支撑。

为确保展洽会取得预期效果,3月初,常州市级机关就展开多部门联动,与各辖市区和板块园区进行深入对接,挖掘活动信息及项目源。常州市科技条线启动企业大走访活动,广泛征集企业技术和人才需求,遴选出有效技术需求362项,内容涉及新材料、装备制造、电子信息、生物医药、能源环保、现代农业等多个常州市重点产业技术领域,相关信息已于4月底在各高校院所网站上发布。征集的高校院所最新科技成果1500多项,通过 “天天5.18”科技服务平台网站、微信及省大院大所对接会云平台进行发布,让企业与高校院所进行预对接。

同时,今年3月份起,常州市、区党政校企赴北京、成都、太原、哈尔滨等地与高校院所进行预对接,不断寻求双方的合作意向,落实重大项目,做好推进服务工作。累计开展各类专题对接活动60多场,参与企业超过1000家,增加校所专家对常州产业与企业的了解,提高“5·18”期间的对接实效。

特别值得一提的是,本次“5•18展洽会”,常州共邀请到中科院所属研究所、国内外高校、知名企业、金融单位、中介服务机构等100余家单位、500余人参加开幕式及各类专题活动。其中谢亿民、王克胜、杨天若、燕红、甄崇礼、孟庆刚等外籍院士6名,郑有炓、倪光南、刘文清等中国院士25名;来自俄罗斯科学院、加拿大工程院、英国拉夫堡大学等国外高校科研机构50多人,中科院系统20余家研究所50多人,国内50多所重点高校200多人;知名企业、金融单位及各类机构等单位近200人。中外专家和嘉宾,相聚美丽的常州,共同为常州高质量发展出谋划策。

开幕式上,51个重点项目集中签约,涉及新材料、智能制造装备、新医药及生物技术、新能源、新一代信息技术、光机电一体化、节能环保、新能源汽车及汽车核心零部件等产业领域。会上还对2017江苏省百强创新型企业和第三届常州市创新创业大赛一等奖企业进行了颁奖。

据了解,本次展洽会期间,常州还重点围绕产业协同创新、创新创业推进、国际科技合作、创新人才引领、科技服务业提升五大主题,组织2018首届中国互联网知识产权大会、2018年创响中国常州站暨武进高新区机器人产业峰会、2018地面无人系统大会等各类专题活动125场。同时,各辖市(区)、市各有关部门、各科技园区及孵化器、重点企业、协会、联盟等将自行组织签约揭牌、开工投产、对接交流等活动。

加载更多>>
责任编辑:桂楷东
专题 更多>>