无轨智能巡检机器人——“大眼萌”

2018-04-17 10:41:36来源: 南方电网中山供电局   作者:

南方电网广东中山供电局有个无轨智能巡检机器人——“大眼萌”,它生活在广东省中山500千伏桂山巡检中心,每天按时按点上班,还能按时“回家”充电。它很能干,出色完成了在超强台风、冰雹等恶劣天气袭击时的多场巡线任务,查出多宗隐患并及时排查,保证了供电的安全可靠;它去过多个城市执行任务,也参加过多场媒体见面会。

“大眼萌”可以按照巡检维护工作人员精心设定的三条线路,穿梭在变电站造型各异的繁多设备之间。具有红外检测系统和摄像设备,可以准确采集收录变电设备上的各种数据。另外,“大眼萌”通过拾音器,采集设备运行中发出的声音,经过“大脑”的分析比对,可以发现设备内部异常。同时,可将各种数据在第一时间同步传送到后台监控系统,工作人员能够很快了解变电站运行的状况,及时发现问题解决问题。

“大眼萌”和它的“奶爸”们。孙嘉彪 摄

500千伏桂山站巡视机器人。孙嘉彪摄

下雨天执行巡检任务。张新明 摄

中山供电500千伏桂山站桂山巡维中心站长张新明正对机器人对点定位。孙嘉彪摄

加载更多>>
责任编辑:桂楷东