科技日报社副社长房汉廷:人工智能这锅水终于烧开了!

2018-05-29 10:39:29来源: 中国科技网 作者: 夏青

中国科技网(夏青)2018年5月26日,创新中国·未来AI科技领袖峰会在京召开。本次峰会主题为“培养人工智能青年精英,建设人工智能强国”,由科技日报社、新一代人工智能产业技术创新战略联盟主办,中国科技网、中关村视听产业技术创新联盟、北京码来码趣网络科技有限公司、上海凡智教育科技有限公司承办,青少年国际竞赛与交流中心、宽凳(北京)科技有限公司协办,中国科学院科学传播局、中国发明协会、北京大学计算机科学技术系、清华大学人工智能国家实验室、中国教育装备行业协会、北京科普发展中心、中国信息技术教育杂志社、石油工业出版社、纽约科学院等单位支持。

图为科技日报社副社长房汉廷致辞。中国科技网 于会莹摄

会上,科技日报社副社长房汉廷首先致辞。他表示,此次创新中国·未来AI科技领袖峰会汇聚了教育部门领导、中科院院士、北大清华等高校资深教授、人工智能领域企业领袖、中小学校长等各界嘉宾,并不是偶然事件,而是出于各界人士的共同愿望,来探讨人工智能的问题。

房汉廷表示,人工智能经过60多年的发展,尤其是到被称之为真正的人工智能元年的2016年之后,进入了产业化和实体应用。“从国家的政策层面上讲,2017年7月国务院颁布了新一代人工智能发展规划,表示人工智能已经不仅仅存在于科学界、技术界、产业界等学者们的书斋里,而且已经纳入政府的政策框架。有了强大的政府的力量,以及科学界、产业界的力量,我们作为传媒也责无旁贷,要给大家搭平台、建平台、建舞台,让人工智能惠及未来、惠及当下、惠及我们的生活,改变我们的社会。”

“加强人工智能人才的培养是当务之急。以前,人们似乎羞于说到人工智能,改称它为大数据、云计算等,但2016年开始,人工智能这个词汇又热起来了,到处都在提,也出现了大量与人工智能相关的机构。当然,这样似乎有一哄而上的嫌疑,像是泡沫;但泡沫是必须的,离开了泡沫,事情便不能发展。就像烧水一样,出现很多泡沫的时候,说明水烧开了。而既然人工智能这锅水终于烧开了,咱们就让它开下去。”

今天峰会的主题是培养人工智能青年领袖,打造人工智能强国。房汉廷将与会嘉宾称为人工智能未来的“发动机”,“我们今天所要探讨的,既是当下的问题,也是未来的问题。我是搞研究出身的,要追求真理;又是搞传媒出身的,要发声——正好,我用真理的话发声,表达一个观点:回溯人类简史可以发现,我们实际上是从农耕文明这种一维的文明,发展到工业文明——二维的文明,然后到信息文明——三维的文明。三维文明是什么?就是工具,加能源,再加上智慧。”

“今天我们探讨人工智能,就是在推进三维文明的产生和发展。除了人类,地球上其他的物质都拥有能量。物质和能量,一静态一动态,之间可以不断转化。而地球的幸运之处在于,在物质和能量之外,还唯一出现了智慧,因此带来无限的发展和想象力。从这一点上说,人类是非常伟大的。”

“随着新的信息革命产生“三大流”技术——物联网、5G、人工智能,随着未来实现信息采集、信息传输、信息处理‘三流合一’,人类会真正步入信息文明,到时候人类的智慧便可以外挂,我们的复制品、由我们的智慧驱动产生的另一种‘高能动物’将会大批量产生”,房汉廷说道,“当然也有担忧——它们产生了之后,人类还是高能动物吗?我们会是‘人工智能之师’,还是‘人工智能的宠物’呢?”

加载更多>>
责任编辑:范琪