老房子与新房子——五指山番阳村贫困户危房改造影像记

上图:番阳五村村民罗海杰站在自家老房子前(5月6日摄);下图:番阳五村村民罗海杰站在自家新房子前(拼版照片,5月6日摄)。罗海杰,45岁,番阳五村建档立卡贫困户,全家4口人。老房子是与父母、兄弟合住的瓦房,面积60平方米。2016年6月开始建设新房,政府补贴4.5万元,目前新房已经建成,正准备进行内部装修,计划2017年下半年入住。新房面积120平方米。

海南省五指山市番阳镇番阳村属于黎族聚居地,村委会下辖9个村民小组,全村共计767户2683人,建档立卡贫困户195户775人,是五指山市“十三五”扶贫规划整村推进贫困村之一,计划于2018年脱贫。

2016年以来,番阳镇将贫困户危房改造作为番阳村脱贫攻坚的着力点,大力推进解决贫困群众“安全住房保障”问题,2016年番阳村共有44户贫困户进行危房改造、建起了新房。2017年计划40户贫困户进行危房改造,目前已动工34户。

日前,记者陆续走访了番阳村12户已经建起新房的贫困户,由于各户的具体条件有所差别,建房进度各有不同,条件好一点的进行了装修;条件差一点的房子一封顶就入住了,计划着以后再慢慢装修房子。但是,从老房子到新房子的变化却是一目了然。

“多亏国家的扶贫政策好,没有政府的帮助,根本盖不起新房子。”这是记者在走访中听到贫困户说的最多的一句话,同时,他们也纷纷表示:脱贫致富不能只靠国家,改善生活,还要靠自己的努力。

新华社记者申宏摄

加载更多>>
责任编辑:桂楷东
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...