“让世界爱上中国造”的底气何在?董明珠:来自于坚持走“高标准、高质量”的路线

2018-07-02 16:29:51来源: 中国科技网 作者: 桂楷东

“让世界爱上中国造”的底气何在?

董明珠:来自于坚持走“高标准、高质量”的路线

/桂楷东

  

慷慨激昂的发言是董明珠每次演讲的一贯风格。

2000万到1500亿,从没有自主知识产权到每年的专利到达7000项以上,如今的格力已在中国知识专利局里面排名第七……

72日上午,2018第四届中以科技创新投资大会正式拉开帷幕。格力电器董事长、总裁董明珠作为第二次出席的重要嘉宾,在开幕式主论坛上围绕“让世界爱上中国造”主题进行了主旨演讲。

自主

坚持创新,对于研发经费“上不封顶”

“我是珠海人,这是我第二次参加中以科技创新投资大会,很高兴今天看到很多新朋友。”一开场,董明珠再次强调自己是珠海人,并在会上为珠海招商引资。她说,珠海是特区,今年是改革开放40周年,除了取得的成绩,更看重未来。在新的时代,珠海迎来了第二个春天。

董明珠提出要“让世界爱上中国造”,底气来自于坚持走“高标准、高质量”的路线,一直坚持重金投入自主研发技术,坚持创新。格力员工总人数约8万,科研人员就高达1万多人。对于研发经费更是“上不封顶”,近年来的科研投入每年均超过40亿人民币。切实用创新和科技去驱动中国制造的转型升级。

 

“格力是一个做空调的企业,谁要买空调第一个想到格力,但我今天要分享的不只是空调。”董明珠说,除了空调之外,格力电器已经是一个多元化的企业,格力一直记住创新的使命,特别在智能装备,拥有了各种不类型的机床,能满足不同的需要。

此外,董明珠强调,格力有一个巨大的平台,有12000多的技术开发人员,在全世界有15个生产基地,这些平台可以让更多创新项目在这里落地。

 

创新

45℃高温空调不能用?格力找到了解决办法

炎炎夏日,有空调自然好,但就怕空调不制冷。

当室外环境温度超过43℃时,空调器很可能就无法正常制冷,多年来一直成为行业难题。然而在本次大会上,董明珠却透露,格力创造了24项国际领先技术,解决人们最苦恼的高温和低温问题。

“空调一直以来是个冷气机,格力用自己的创新解决了。”董明珠说,创新是永远的话题,格力电器在发展上牢牢记住自己的使命,在空调领域上,空调在高温情况下已经不能用了,但格力用自己的创新技术解决了这个问题。她举例到,格力在美国以及中东45高温以上的地区,成功改变了他们的温度,使人民享受舒适生活的同时又有创新的技术。

董明珠说:“这就是我们的创新带来的美好生活,节约资源,节能绿色环保是我们的责任和使命。

 

技术

造芯片,格力有信心让年轻人发挥创新能力

最后,董明珠提到外界关注的热点芯片问题。

“格力三年前开始研究芯片,现在还是有很大的差距,但是格力有信心。”董明珠说,最近在网上都知道,格力在造芯片了,很多人对此不看好,认为要投很多钱。但董明珠认为钱不是主要问题,主要问题是有没有信心,有没有让年轻人发挥创新能力的平台。

“我们有梦想就有理想,有理想就有实践,有实践就要去挑战。我们一直不忘初心,我们有信心让中国制造走向世界。”董明珠说,芯片虽然还有很大差距,但企业不能因此而停步不前,我们(格力)更应该有决心,心里牢牢记住自己的使命,让世界人民生活的更美好。(完)

 

加载更多>>
责任编辑: