国家发改委国际合作中心主任黄勇:在构建人类命运共同体的伟大实践中实现新作为

2018-07-02 16:32:32来源: 中国科技网 作者:

国家发改委国际合作中心主任黄勇:在构建人类命运共同体的伟大实践中实现新作为

 

72日,主题为“创新合作——智绘粤港澳大湾区美好未来”的第四届中以科技创新投资大会在广东珠海隆重召开,来自中以两国的2000多家企业,5000多名客商欢聚一堂,共话合作。

国家发改委国际合作中心主任黄勇发表了热情洋溢的致辞,他说,中国国家主席习近平高度重视科技创新,面向国家重大需求,习主席提出要把满足人民对美好生活的向往作为科技创新的落脚点,把惠民、利民、富民、改善民生作为科技创新的重要方向,着眼于全球的共同发展。习主席提出要把一带一路建成创新之路,合作建设面向沿线国家的科技创新联盟和科技创新基地,为各国共同发展创造机遇和平台。

以色列是世界闻名的创新之国,与中国的创新、协调、绿色、开放、共享的理念高度契合,以色列支持中国提出的共建一带一路倡议,两国建立了中以政府间经济技术合作机制,中以科技创新投资大会应时势而生,担重任而行,在双方共同努力下,走出了一条以重要城市、重大平台、重要活动、重点项目为支撑的主体多元、形式多样、务实有效的国际合作新平台。

国家发展改革委国际合作中心是配合国家发展改革委执行一系列国际合作机制的主要机构,也是中以经济技术合作机制的执行机构及中以创新投资大会的主办单位。随着港珠澳大桥落成并即将启用,粤港澳大湾区建设进入大桥时代,国家发改委高度重视以中以创新投资大会为智力集聚助推粤港澳大湾区建设,高度重视中以经济技术合作机制下开展的一系列深度交流和务实合作,高度重视中以两国在共建一带一路倡议下,为构建人类命运共同体,打造科技创新合作的重要平台。我们将一如既往积极推动中以两国切实加强深层次沟通交流,我们将一以贯之,推进深化两国各领域的务实合作。借此机会,我对深化中以创新投资合作提出三个新作为:

一、在加强国际科技创新合作上实现新作为

“好风凭借力、扬帆正当时。”习近平主席向世界宣布,中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。珠海作为中国最早设立的经济特区之一,是一带一路重要节点城市,也是粤港澳大湾区的创新高地,可以借助珠海这一创新高地,把中国的广阔市场和优质产能同以色列的先进创新技术相结合,实现优势互补、合作共赢,探索出国际科技创新合作的新路径。

二、 在抢占全球科技制高点上实现新作为

要进一步加强中以地方政府和企业在数字经济、人工智能、纳米技术、量子计算机等前沿领域合作,从而推动大数据、云计算、智慧城市建设,共同建设21世纪的数字丝绸之路。携手面向世界科技前沿,形成科技创新的强大合力。

三、 在构建人类命运共同体的伟大实践中实现新作为

中以两国走向复兴都是基于艰苦奋斗和对知识与教育的不懈追求,在共建一带一路框架下,要进一步加强科技创新经验互鉴,推动优势发展互补,为两国人民的福祉做出贡献,让科技创新合作成为不断推动人类社会进步的重要力量。

加载更多>>
责任编辑:桂楷东