阿里巴巴签约雄安新区 推进“数字雄安”项目建设

证券时报记者 梅双

11月8日,阿里巴巴集团与雄安新区签署战略合作协议,双方将携手打造以云计算为基础设施、物联网为城市神经网络,城市大脑为人工智能中枢的未来智能城市。

当天,阿里巴巴集团同时宣布,三家子公司已在雄安完成注册,分别为阿里巴巴雄安技术有限公司、蚂蚁金服雄安数字技术有限公司和菜鸟雄安网络科技有限公司。

签约仪式于8日上午举行,河北省省委书记王东峰、省长许勤,阿里巴巴董事局主席马云,蚂蚁金服董事长彭蕾等出席。马云在现场表示:阿里巴巴的出发点不是到雄安做生意,而是拿出最先进的技术实力和创新资源,将雄安新区打造成未来城市的标杆和中国样本。

据悉,通过与阿里巴巴的全面合作,雄安新区将成为一座“在线”的城市。在云计算基础设施层面,该项合作将结合数据思想和阿里巴巴计算能力,推进“数字雄安”项目建设,为未来智能城市、科技金融创新等提供云计算基础设施,推动医疗、交通、安全、能源、环保等民生社会治理领域创新服务。

物联网技术将让雄安新区的城市部件和活动实时在线,构建交通、能源、供水等民生基础设施的“神经网络”。通过完善的城市立体感知网络,实现对雄安全面感知,助力智能生活、自动驾驶、城市运营等数字产业孵化落地。

据介绍,“城市大脑”将成为整个城市的人工智能中枢。该项合作将推进雄安“城市大脑”建设,通过把把城市的交通、能源、供水等民生基础设施的“神经网络”,连通到ET城市大脑,让城市能够自我调节、与人类良好互动。

从规划阶段就使用人工智能进行辅助,雄安新区开创了城市建设新模式。以人工智能技术为基础,居住密度、娱乐设施、路政资源、商业医疗教育等城市资源将得到最合理的分配,城市功能得以最大限度发挥。

目前,ET城市大脑已经在杭州等多个城市落地应用,通过人工智能技术来优化城市公共资源,减缓交通拥堵,让城市消耗更少的水、电、煤,让人类的生活更加舒适方便。

以杭州为例,ET城市大脑不但提升了城市道路的车辆通行速度,实现信号灯配时的无人调控,更创新实现了120救护车等特种车辆的优先调度,为120救护车开通一路绿灯的生命线,平均路程用时缩短一半。


加载更多>>
责任编辑:王晓宇
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...