赵沁平院士:VR有可能成为新信息技术支撑平台

虚拟现实,创业,创新,发展,企业,

8月20日,在中国创新创业大赛组委会办公室指导下,由虚拟现实产业联盟、国科创新创业投资有限公司共同举办的 第二届 中国虚拟现实创新创业大赛 启动新闻发布会在北京举行。

中国工程院院士、虚拟现实产业联盟理事长赵沁平在新闻发布会上发表讲话。赵沁平指出,随着虚拟现实技术的发展,它可能成为行业发展的新信息技术支撑平台。

2018年上半年,创新创业企业数量与前几年相比明显减少,但是融资对象更加准确,融资质量大幅提升。一些具有技术积累和行业沉淀的虚拟现实创新创业企业都获得了大笔投资。同时,虚拟现实领域的关键技术正在不断被攻克。赵沁平认为,大浪淘沙是新兴技术产业发展的规律,也是必然的过程。未来两三年中国有可能涌现出越来越多的虚拟现实创新创业企业和团队。

2018年是虚拟现实产业 非常重要的一年,Magic Leap开始销售Magic Leap One,高通推出了全球首款扩展现实(XR)专用平台——骁龙XR1平台,虚拟现实产业链上下游十分活跃,虚拟现实应用领域将出现大量的创业机会。

赵沁平认为,虚拟现实是一项可能的颠覆性技术,其实现了从2D到3D显示的突破,观看视野范围的突破,交互方式的突破,而随着虚拟现实技术的发展,它可能成为行业发展的新信息技术支撑平台。

当前,虚拟现实技术与人工智能、大数据、云计算等新兴技术同步发展,各种技术百花齐放。赵沁平表示,随着VR技术与AI技术的快速进步,以及VR应用领域的日益拓展,各行业对VR系统功能智能化的需求也将不断提高,AI技术会融入VR系统成为趋势,使虚拟现实技术特征由 3I成为4IE。即虚拟现实系统除了具有沉浸感、交互性、构想性三个基本特征之外,还将具有 智能(Intelligent)和自我演进演化(Evolution) 的特征。

虚实现实产业有自身的产业链,涉及电子、通讯、计算机、软硬件、光学、机械等多个领域,发展前景广阔,有望撬动万亿元级市场,会带来大量创新创业机会。

赵沁平表示,广大中小企业和团队在茁壮成长的时候,需要资本的哺育,需要生态型企业的赋能,在这个过程中资本和科技巨头将扮演重要角色。中国虚拟现实创新创业大赛 将搭建资本和产业创新创业企业和团队与大企业对接的桥梁,为通过严格竞赛规程脱颖而出的优秀创业企业和团队输血,为我国虚拟现实产业健康有序发展营造良好的创新创业氛围。



加载更多>>
责任编辑:桂楷东
专题 更多>>