聚焦网络安全标准与关键信息基础设施保护 网站安全认证标准规范发布

图为2017网络安全标准论坛现场。新华网冯丽 摄

新华网上海12月16日电(冯丽) 新型信息安全攻击手段层出不穷,亟需建立网络安全标准应用体系。12月15日,在上海举办的2017网络安全标准论坛上,网站安全认证标准规范正式发布。公安部第三研究所副所长李建瓴出席论坛并致辞。

网站安全认证标准规范是公安部第三研究所、国家网络与信息系统安全产品质量监督检验中心对互联网网站进行的网站安全状态及安全星级信息认证。目标为向最终用户展示经过权威机构检测与服务,并且具备相应星级安全能力的网站。

图为网站安全认证标准规范发布现场。从左至右依次为:公安部第三研究所副所长李建瓴、国家网络与信息系统安全产品质量监督检验中心副主任顾健、上海嘉韦思首席执行官舒首衡。新华网冯丽 摄

据了解,网站安全认证标准规范已于2017年上半年启动试运行。国家网络与信息系统安全产品质量监督检验中心副主任顾健在发言中表示,网站安全认证标准规范是结合网络安全等级保护、关键信息基础设施保护等国家和行业相关要求,基于多年来对网站信息系统安全性的研究工作,今年重点发布的一项标准。

顾健副主任透露,配套该标准规范的发布,国家网络与信息系统安全产品质量监督检验中心还在信安在线平台上为网站用户开展了安全认证服务。在他看来,网站安全认证标准规范的发布,为用户提供了一个权威的、专业的网站安全能力评估体系。

为了给互联网企业信息安全技术提供指导和规范,论坛当天除发布网站安全认证标准规范外,与会信息安全领域的专家、学者等还聚焦网络安全标准与关键信息基础设施保护,共同对与之相关的政策、标准及技术进行了交流。

2017网络安全标准论坛是由公安部网络安全保卫局指导,公安部第三研究所(国家网络与信息系统安全产品质量监督检验中心)、上海市信息安全行业协会主办,上海嘉韦思信息技术有限公司承办,旨在搭建一个网络安全交流平台,促进网络安全标准化与产业健康有序发展。

加载更多>>
责任编辑:冷媚
专题 更多>>
评论 更多>>
独家编译 更多>>