莫让科技成为犯罪“帮凶”

现如今,新科技为我们的生活带来了很多便利:拥有一部智能手机,你足不出户就可了解天下事;轻点手指,衣食住行基本都可以借助网络解决;互联网金融更是让无现金消费处处可见……然而,我们在受益的同时,各种网络安全隐患却如影随行,尤其是现在的一些“黑科技”犯罪,令人防不胜防。

一觉醒来,卡里的钱全部不翼而飞?近日,多地警方陆续接报这类蹊跷案件:很多人早上起床后发现手机收到很多验证码和银行扣款短信,网上银行App登录账号也被改掉了,不仅卡上所有的存款没有了,支付宝和京东里还“被借款”许多钱。犯罪分子用“黑科技”盗取了巨额财富,受害用户叫苦不迭。

据警方介绍,诈骗者先通过“黑科技”实时获取用户手机短信内容,进而利用各大知名银行、网站、移动支付App存在的技术漏洞和缺陷,实现信息窃取、资金盗刷和网络诈骗等犯罪。

所谓“黑科技”,原是指超出现有科技水平的新技术和新应用。生活中的“黑科技”能给我们带来意想不到的便利和享受,但在信息时代,若“黑科技”成为犯罪的“帮凶”,则后果十分严重。

防范高科技犯罪,要有“道高一尺魔高一丈”的决心,用技术防范技术犯罪,因为一旦防范技术跟不上犯罪技术,犯罪分子势必会铤而走险。首先,在技术手段上要加强防范,网络运营者应积极学习新技术,多与技术部门协调沟通,找到漏洞,及时补救;其次,加强对新生事物的科学管理,立法机关应制定相匹配的法律,让执法者有法可依,不给犯罪分子任何逃脱制裁的机会;最后,还需全社会的共同努力。社会管理者要提高掌控技术的能力,做好宣传教育,提高执法水平,让犯罪分子心有忌惮;对个人而言,不仅要加强自身隐私保护,更要树立正确的价值观,不走捷径,不贪便宜,不给犯罪分子可乘之机。

科技的发展,本质是服务人类的工作生活。对现代人而言,“黑科技”本是个好帮手,切莫让好帮手沦为犯罪行为的“帮凶”,这需要全社会的努力。

加载更多>>
责任编辑:冷媚
专题 更多>>
评论 更多>>
独家编译 更多>>