美国一公司称清华涉黑客攻击 清华回应:指控不实

参考消息网8月18日报道 英媒称,安全调查人员告诉路透社记者,在一个美国贸易代表团今年早些时候访华前后,中国黑客们攻击了美国企业和政府部门,寻找开展间谍活动的机会。

据路透社8月16日报道,美国网络安全公司“记录未来”公司称,在阿拉斯加贸易代表团访华前后数周,这群黑客利用中国清华大学的计算机攻击美国能源和通信公司以及阿拉斯加州政府。今年5月,由阿拉斯加州州长比尔·沃克率领的企业和经济机构代表团在中国访问一周。

报道称,这个贸易代表团涉及的机构成为中国黑客重点关注的对象,从而凸显了围绕日益加剧的美中贸易争端的紧张关系。

2017年,中国是阿拉斯加州最大的贸易伙伴,阿拉斯加州对华出口额超过13.2亿美元(约合90.7亿元人民币)。

报道表示,“记录未来”公司在16日公布的一份报告中称,5月,阿拉斯加网络服务供应商和政府办公室的网址遭到大学计算机的密切监视,黑客们试图寻找安全漏洞,以利用这些漏洞侵入正常锁定和秘密的系统。

7月,阿拉斯加州政府再次遭到监视。

一名清华大学官员在电话中表示,这些指控是不实的。

这名拒绝透露姓名的官员说:“这是毫无根据的。我从未听过此事,因此我无法给出回应。”

中国国防部对置评要求未予回应。

“记录未来”公司向美国执法机构递交了一份报告副本。联邦调查局拒绝置评。

报道称,“记录未来”公司战略威胁发展总监、国家安全局东亚和太平洋网络威胁办公室前负责人普丽西拉·守内说,尚不清楚受攻击系统是否受损,但高度集中、广泛和特殊的监视活动表明攻击它们存在“重大利益”。

加载更多>>
责任编辑:冷媚
专题 更多>>