魏斌:应大力推进生态环境大数据平台建设

大数据,环保物联网高峰论坛,魏斌,

中国科技网讯(记者 张迪) 1030日下午,以“物联网技术在环保领域的创新与应用”为议题2016环保物联网高端论坛在无锡隆重举办。其中,环境保护部信息中心总工程师魏斌的主题演讲引发了在场各位业内人士对于生态环境大数据的热议。


魏斌表示,为了用数据决策实现生态环境综合决策科学化,用数据管理实现生态环境监管精准化,用数据服务实现生态环境公共服务便民化需要加大力度推进数据资源全面整合共享加强生态环境科学决策创新生态环境监管模式完善生态环境公共服务统筹建设大数据平台推动地方大数据试点应用

此外,魏斌还指出要开展数据整合集成工作,初步建立环境信息资源中心推进生态环境监测网络建设,提高数据采集能力建立排污许可制,实行企业排污“一证式”管理,更好的实施《国家生态环境信息化工程》项目,强化跨部门之间信息共享和业务协同还要组织编制生态环境信息资源目录,促进环保数据开放共享,开展环境经济形势分析,建设重污染天气应急管理平台来进行空气质量预报,应对重污染天气问题。

据了解,随着经济的持续发展,我国的生态环境保护问题变得越发复杂。而大数据应用则成为了解决这类问题的有效途径。特别是今年,促进大数据发展三年工作方案(2016-2018)要求,加强生态环境保护大数据应用,开展大数据应用分析,研究生态环境大数据建设应用方案,开展城市大气环境、水资源、水污染控制与预警、林业资源监测、地理国情监测、生态安全分析、近岸海域环境容量大数据应用试点工作。依托大数据模型开展生态保护、环境监管、综合决策和公共服务等创新与应用工作。让有关部门更加重视了大数据应用体系的建设,然而对于该如何系统地利用大数据开展生态环境保护工作,如何正确建立生态环境大数据平台,其中仍需要顾及很多因素。

依托大数据技术的不断延伸,生态环境动态分析数据的采集将变得更为实时准确,这也使得有关部门的治理工作变得更为有效。相信在对大数据平台的构建过程中,我国的生态环境保护问题也将会得到更妥善的解决。

加载更多>>
责任编辑:张迪
专题 更多>>
评论 更多>>

为天舟一号打造“VIP冰箱...

被形象称为打造“VIP冰箱”的气凝胶隔热材料为天舟一号的...

苹果和微信必有一战

昨天,微信有两条新闻:一条是小程序推出了专属的小程序...

让卫星的产业应用热起来

4月12日19时04分,我国第一颗互联网卫星——实践十三号,...

人工智能,新起点上再发...

去年出尽风头让人惊叹的谷歌围棋人工智能“阿尔法狗(Al...

分享经济,热闹背后冷思...

最近,分享经济很火,《政府工作报告》连续两年部署,身...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...