魏斌:应大力推进生态环境大数据平台建设

大数据,环保物联网高峰论坛,魏斌,

中国科技网讯(记者 张迪) 1030日下午,以“物联网技术在环保领域的创新与应用”为议题2016环保物联网高端论坛在无锡隆重举办。其中,环境保护部信息中心总工程师魏斌的主题演讲引发了在场各位业内人士对于生态环境大数据的热议。


魏斌表示,为了用数据决策实现生态环境综合决策科学化,用数据管理实现生态环境监管精准化,用数据服务实现生态环境公共服务便民化需要加大力度推进数据资源全面整合共享加强生态环境科学决策创新生态环境监管模式完善生态环境公共服务统筹建设大数据平台推动地方大数据试点应用

此外,魏斌还指出要开展数据整合集成工作,初步建立环境信息资源中心推进生态环境监测网络建设,提高数据采集能力建立排污许可制,实行企业排污“一证式”管理,更好的实施《国家生态环境信息化工程》项目,强化跨部门之间信息共享和业务协同还要组织编制生态环境信息资源目录,促进环保数据开放共享,开展环境经济形势分析,建设重污染天气应急管理平台来进行空气质量预报,应对重污染天气问题。

据了解,随着经济的持续发展,我国的生态环境保护问题变得越发复杂。而大数据应用则成为了解决这类问题的有效途径。特别是今年,促进大数据发展三年工作方案(2016-2018)要求,加强生态环境保护大数据应用,开展大数据应用分析,研究生态环境大数据建设应用方案,开展城市大气环境、水资源、水污染控制与预警、林业资源监测、地理国情监测、生态安全分析、近岸海域环境容量大数据应用试点工作。依托大数据模型开展生态保护、环境监管、综合决策和公共服务等创新与应用工作。让有关部门更加重视了大数据应用体系的建设,然而对于该如何系统地利用大数据开展生态环境保护工作,如何正确建立生态环境大数据平台,其中仍需要顾及很多因素。

依托大数据技术的不断延伸,生态环境动态分析数据的采集将变得更为实时准确,这也使得有关部门的治理工作变得更为有效。相信在对大数据平台的构建过程中,我国的生态环境保护问题也将会得到更妥善的解决。

加载更多>>
责任编辑:张迪
专题 更多>>
评论 更多>>

新长征 新梦想 新担当

当新年的钟声敲响,我们向2016告别,“珍重感谢”,我们...

“董明珠”不可缺 “马云...

寒冬时节,一场关于实体经济与虚拟经济关系的讨论引发了...

五个一百”领航网络正能...

“网聚正能量,共绘同心圆”。昨日,由国家网信办指导,...

中国工业发展亟需打破惯...

随着时代的发展进步,我国工业产业也在不断变革。如今,智...

携手共进开创科学基金管...

沐风栉雨,三十而立。30年来,科学基金资源总量显著增长,资...

独家编译 更多>>

全球入侵物种数量在上升

一个国际研究团队,包括伦敦大学学院的研究人员发现,在...

实验表明狗和猴子拥有类...

来自京都大学的研究团队发现,狗和卷尾猴观察人类如何进...

NASA和麻省理工学院合作...

美国宇航局的技术专家与一项新的纳米技术的发明者进行了...

玫瑰是红色的,紫罗兰是...

为了揭开花朵颜色的谜团,为什么玫瑰是红色的,紫罗兰是...