汪尔康:研发快速、低成本重金属检测装备是水质安全重要保障手段

环境污染,环保,重金属检测,

汪尔康:研发快速、准确、低成本重金属检测装备 是我国水质安全重要保障手段


中国科学院院士汪尔康发表主旨演讲(摄影 记者 于会莹)


中国科技网10月30日无锡报道 (记者 桂楷东)以“创新物联时代、共享全球智慧”为主题的2016世界物联网博览会在无锡举行。期间,举办的环保物联网高峰论坛受到业内广泛关注。中国科学院院士汪尔康介绍了物联网技术的水质环境监测设备研究应用及进展,解读水质环境监测设备在环保互联网产业发展中起到的意义。

汪尔康院士介绍,环境污染的主要危害有,重金属类污染物质通过水源或食物危害人的健康,导致人体器官、骨骼病变,血液、神经类及癌症;最为严重的是对胎儿早产或畸形,甚至导致物种灭绝,温室效应及极端气候事件。

“目前,我国依托的自动分析仪器绝大多数为进口仪器”。汪尔康院士强调,尽管我国辖设148个水质自动监测站。监测断面涵盖松花江流域、辽河流域、海河流域、淮河流域、太湖流域、长江流域等15个流域(主要监测参数为溶解氧(Dissolve Oxygen, DO)、pH、高锰酸盐指数( permanganate index ,CODMn)和氨氮( Ammonia Nitrogen ,NH3-N)),但是国外产品的弊端不仅不适应中国水质环境,而且价格昂贵,监测成本高;售后服务不及时,造成监测数据缺失。因此急需发挥自主创新的优势,研发快速、准确、低成本重金属检测装备是保障我国水质安全重要手段之一。

中国科学院长春应用化学研究所研发的便携式智能有害金属分析仪,就具有嵌入式下搅拌-清洗方便,可拆卸铋膜电极,测试对象多,集成化程度高特点。(完)

加载更多>>
责任编辑:桂楷东
专题 更多>>
评论 更多>>

新长征 新梦想 新担当

当新年的钟声敲响,我们向2016告别,“珍重感谢”,我们...

“董明珠”不可缺 “马云...

寒冬时节,一场关于实体经济与虚拟经济关系的讨论引发了...

五个一百”领航网络正能...

“网聚正能量,共绘同心圆”。昨日,由国家网信办指导,...

中国工业发展亟需打破惯...

随着时代的发展进步,我国工业产业也在不断变革。如今,智...

携手共进开创科学基金管...

沐风栉雨,三十而立。30年来,科学基金资源总量显著增长,资...

独家编译 更多>>

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...

全球入侵物种数量在上升

一个国际研究团队,包括伦敦大学学院的研究人员发现,在...

实验表明狗和猴子拥有类...

来自京都大学的研究团队发现,狗和卷尾猴观察人类如何进...

NASA和麻省理工学院合作...

美国宇航局的技术专家与一项新的纳米技术的发明者进行了...