孟伟院士:构建“天地一体化”环境监测技术体系

大数据,物联网,监测技术,

孟伟:构建“天地一体化”环境监测技术体系


中国工程院院士孟伟发表《网络时代的生态环境大数据》演讲(摄影 记者 于会莹)

中国科技网10月30日无锡报道 (记者 桂楷东)以“创新物联时代、共享全球智慧”为主题的2016世界物联网博览会在无锡举行。期间,举办的环保物联网高峰论坛受到业内广泛关注。中国工程院院士,全国人大环境与资源保护委员会副主任,中国环境科学研究院研究员孟伟,发表了《网络时代的生态环境大数据》主旨演讲。

“大数据突出体现了4V特征:大量化、多样化、快速化、价值密度低”。孟伟院士首先介绍了生态环境大数据建设方面的情况。他指出,由于互联网、物联网、移动应用的迅猛发展,传感器、视频监控、移动终端等设备产生的视频、空间地理位置、影像网络交互数据,引发了数据规模的爆发式增长和数据模式的高度复杂化,世界已进入网络化的大数据时代。

其次,物联网与水环境监测技术。孟伟介绍,我们要构建“天地一体化”环境监测技术,需要突破自动监测数据远程质控制、流量校核、工况核查技术。无论是从监测仪器设备的开发,还是从环境基础的研究,在这些领域里我们已经做了大量的工作,应该讲这方面的技术进步是比较明显的。

再次,生态环境大数据应用。孟伟指出,通过十年的变化,我们可以看,我们国家绿色发展的水平。这期间,我们主要通过卫星数据和地面大量的采用数据尺度,数据来源,数据指标,来检视环境的变化。今天上午在无锡市环境监测站看到的太湖新城土地利用,农业用地减少了7%,湿地增加了5%,这种一反一正的变化就凸现了我们无锡市重视生态环境,从土地利用上加强了监管,这无疑为我们面源污染控制和太湖水质保障奠定了一个非常好的基础。

最后,生态环境大数据展望。“生态环境大数据,在生态环境保护方面大有可为。”孟伟认为,大数据在生态应用保护空间潜力是巨大的。如何建立资源环境承载能力监测预警机制。在孟伟看来,应该以创新生态环境监测技术为重点,进一步促进物联感知与互联网、智能终端、云计算等方面的互联互通,提高生态环境信息的获取效率。必须把生态环境的管理跟现代技术紧密的结合在一起。加快生态环境大数据规范化、标准化建设,实现不同要素、不同类型信息的规范利用。加强生态环境大数据信息挖掘技术体系研发与模型模拟等压力,提升生态环境大数据应用水平。

加载更多>>
责任编辑:桂楷东
专题 更多>>
评论 更多>>

新长征 新梦想 新担当

当新年的钟声敲响,我们向2016告别,“珍重感谢”,我们...

“董明珠”不可缺 “马云...

寒冬时节,一场关于实体经济与虚拟经济关系的讨论引发了...

五个一百”领航网络正能...

“网聚正能量,共绘同心圆”。昨日,由国家网信办指导,...

中国工业发展亟需打破惯...

随着时代的发展进步,我国工业产业也在不断变革。如今,智...

携手共进开创科学基金管...

沐风栉雨,三十而立。30年来,科学基金资源总量显著增长,资...

独家编译 更多>>

发现宇宙中的未知

虽然大部分的科学发展都是经过认真研究,系统推理的,但...

地聚合物可以作为水泥的...

达姆施塔特工业大学的研究人员提出了将地聚合物作为水泥...

当你生病的时候,可穿戴...

可穿戴传感器能够监测心率、运动、体温和其它能够揭示一...

《Science》评选出2016年...

《Science》最近评选出了2016年度我们最喜爱的十个科学故...