刘建琳:江苏省在2020年可基本建成互联网+绿色生态体系

物联网,环保物联网高峰论坛,刘建琳,


江苏省环境环保厅总工程师刘建琳为论坛致辞 (摄影记者于会莹

中国科技网1030日无锡报道 (记者 杨帆)以“创新物联时代、共享全球智慧”为主题的2016世界物联网博览会在无锡举行。期间,举办的环保物联网高峰论坛受到业内广泛关注,江苏省环境环保厅总工程师刘建琳为论坛致辞。

刘建琳介绍了近年来江苏省环保取得的成就。她表示,党的十八届五中全会提出了坚持绿色发展的新理念,江苏省也将绿色发展作为永续发展的必要条件和人民对美好生活追求的重要体现。十三五期间江苏将全面建成更高水平的小康社会,推进经济发展方式发生根本性转变,但是资源环境问题仍是制约江苏经济社会发展的一块短板。多年来江苏省积极实施可持续发展战略,加快推动经济发展方式转变,不断深化互联网+生态环保的理念,促进环境保护体制机制改革,不断提升生态环境治理能力和治理体系的现代化水平。

她在致辞中表示,2020年江苏省将实现全省上下生态环境信息共享,基本建成互联网+绿色生态体系。在当前,江苏省在环保物联网方面取得了长足发展,物联网技术广泛应用于各环保领域,实施采集污染源、环境质量、生态等信息,构建较为完善的生态环境监测网络,通过构建海量数据资源中心和统一的服务支撑平台,支持污染源检控、环境质量监测、监督执法及管理决策等环保业务,全程智能,从而达到促进污染治理与环境风险防范,培育环保战略新兴产业,促进生态文明建设和环保事业科学发展的目的。

随着科学技术的不断发展,数字环保正向智慧环保转变,根据国务院江苏省政府和环保部发展互联网+大数据的决策部署,江苏环保正按照共建共用共享的理念整合环保各类数据,其他部门的相关业务数据和互联网数据,利用云计算、大数据、物联网、移动应用等先进技术促进互联网+与生态文明建设,环保业务深度融合,重点为监测检查执法垂直监管提供信息化支撑,建立用数据说话,用数据管理,用数据决策,用数据创新的管理机制,到2020年实现全省上下生态环境信息共享,基本建成互联网+绿色生态体系。

谈到未来的环保物联网发展,李建琳相信利用物联网进行环境的监督管理,创建一个新的环境监控系统已经成为当代环境保护的有效手段措施。随着物联网技术的不断发展,更加广泛地应用于生态环境工作当中。在国家的大力倡导下,江苏省政府及有关部门的支持和管理下,环保物联网技术也定会在江苏取得更多突破性进展,从而带动环境治理水平向更高层次迈进。


加载更多>>
责任编辑:杨帆
专题 更多>>
评论 更多>>

新长征 新梦想 新担当

当新年的钟声敲响,我们向2016告别,“珍重感谢”,我们...

“董明珠”不可缺 “马云...

寒冬时节,一场关于实体经济与虚拟经济关系的讨论引发了...

五个一百”领航网络正能...

“网聚正能量,共绘同心圆”。昨日,由国家网信办指导,...

中国工业发展亟需打破惯...

随着时代的发展进步,我国工业产业也在不断变革。如今,智...

携手共进开创科学基金管...

沐风栉雨,三十而立。30年来,科学基金资源总量显著增长,资...

独家编译 更多>>

发现宇宙中的未知

虽然大部分的科学发展都是经过认真研究,系统推理的,但...

地聚合物可以作为水泥的...

达姆施塔特工业大学的研究人员提出了将地聚合物作为水泥...

当你生病的时候,可穿戴...

可穿戴传感器能够监测心率、运动、体温和其它能够揭示一...

《Science》评选出2016年...

《Science》最近评选出了2016年度我们最喜爱的十个科学故...