沈杰:环保物联网技术是整体性变革

沈杰,物联网技术,环保物联网,

中国科技网30日无锡电(黄嘉锋 刘蕾)10月30日,环保物联网高峰论坛在江苏无锡隆重举行,国家物联网基础标准工作组总体组组长、ISO/IEC物联网参考框架国际标准主编辑沈杰接受中国科技网的访问。


国家物联网基础标准工作组总体组组长、ISO/IEC物联网参考框架国际标准主编辑沈杰 (摄影 李少峰)

沈杰表示,物联网技术对环境保护和环境治理有着重要作用,但任何一项新技术在行业应用中都将经过一个长期融汇的过程。在过去,关于污染源的监控、雾霾的监测点已经有很多应用案例,但总体来看依然处在初期阶段。物联网技术在环保应用中是整体性的变革,过去传统的信息技术和不断涌现的高科技手段,都将通过物联网与环保中的各个要素进行整合,实现最终的融合发展。

他说,环保物联网行业的标准化工作,首先体现在顶层的统一架构和协同;其次是避免标准“空心化”,推动标准和应用示范的相互促进。在未来,随着中国环保物联网标准体系的落地,将高效促进环保物联网的整体社会效益,实现我国自有环保物联网产业的引领性发展。

“对于物联网的内涵,将是逐步认识和完善的过程。通过物联网技术,将全面、精确、及时、有效地掌握环境要素中的信息,从而为国家、产业和百姓提供各种智慧环保服务。”沈杰介绍说,物联网技术体系应与法律法规体系更好地融合。同时,环保物联网的建设需不断打通横向业务部门的协同,为各产业、企业提供重要的数据支持,便于产业规划发展。

沈杰指出,树立环保物联网的内涵,需要从六个方面发力:

一、准确定义环保物联网的用户主体和需求;

二、将环境治理要素的对象清晰化;

三、物联网感知和控制技术手段的善化;

四、智慧分析和处理各类环境要素信息;

五、环保物联网运行体系与法律法规的融合;

六、打通横向业务,相互协作共同完善业务生态。

本届环保物联网高峰论坛由中国环境科学研究院和江苏省环境保护厅主办,中国科技网、国家环境保护物联网技术研究应用(无锡)工程技术中心协办。环保物联网领域相关领导、专家学者以及来自各科研院所、环保系统、政府机关、环保企业以及其他相关企业机构约400名权威人士齐聚一堂,共同探讨环保物联网领域的创新发展之路。


加载更多>>
责任编辑:刘蕾 赵卫华
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...