郑志明院士:想成为AI领袖人物,学好数学是基础

中国科技网讯 5月26日,创新中国·未来AI科技领袖峰会在京举行。本次峰会由科技日报社、新一代人工智能产业技术创新战略联盟主办,中国科技网、中关村视听产业技术创新联盟、北京码来码趣网络科技有限公司、上海凡智教育科技有限公司承办,青少年国际竞赛与交流中心、宽凳(北京)科技有限公司协办。会上,国内外人工智能领导企业、学术界、产业技术创新联盟、学校、教育培训机构的专家围绕“培养人工智能青年精英,建设人工智能强国”的主题进行了探讨。

 

北京航天航空大学教授、中国科学院院士郑志明作为嘉宾致辞时提出,建设人工智能强国,必须进行重大理论创新。人工智能不能只停留在深度学习、机器学习等的研究上,必须要进行重大理论创新,要突破线性统计的方法。“从理论上讲,人工智能究竟是做什么?到目前为止对于人工智能这四个字没有准确的定义,实际上包括两层意思。首先是人的智能,其次是算法要快。”郑志明院士分享了自己对于人工智能的理解。

郑志明院士认为,我国人工智能人才缺乏主要是高端人才的缺乏。“现在人才很多,多到什么程度?一年我们的本科招生数或本科毕业数超过民国到文革结束毕业生的总数,还不算研究生,但是缺乏高端人才。”此次峰会的举行得到了郑志明院士的充分肯定,他建议,“要成为AI的领袖人物,一定要先学好数学,数学在AI重大理论和关键技术创新中起核心作用”。

加载更多>>
责任编辑:范琪
专题 更多>>
评论 更多>>
独家编译 更多>>