微软研发经理邹欣:培养青少年的计算思维至关重要

微软研发经理邹欣:培养青少年的计算思维至关重要

中国科技网(夏青)5月26日,由科技日报社、新一代人工智能产业技术创新战略联盟主办,中国科技网、中关村视听产业技术创新联盟、北京码来码趣网络科技有限公司、上海凡智教育科技公司共同承办的创新中国·未来AI科技领袖峰会在中国科技会堂举行。微软(亚洲)研究院首席研发经理邹欣在发言中表示,培养人工智能人才,应从着重培养青少年的计算思维做起,同时鼓励他们提出问题、解决问题。

 

图为微软(亚洲)研究院首席研发经理邹欣发言。中国科技网 于会莹摄

邹欣首先介绍了人工智能:“广义的人工智能,是通过计算机实现人类思维的效果,能从环境中获取感知并行动。人工智能其实有强弱之分,所谓强人工智能,是具备与人类同等智慧、或超越人类的人工智能,能表现正常人类所具有的所有智能行为;而弱人工智能并不具有人类的感知能力,只是处理某一局部领域的特定问题,把它抽象成数学问题,比如Alpha Go在进行围棋比赛的时候,实际上它不了解、也不关心生活中的‘下围棋’活动是什么,对它来说一切只是数学运算,是基于目前的统计模型来寻找一种最有可能获胜的解法——弱人工智能缺乏变通的能力,只是在局部做得非常强。”

“人工智能发展了60多年,现在是非常火热的时期。在视觉、翻译方面,人工智能都超过了人类。现在的人工智能是长期的技术发展和应用结合的结果,比如搜索引擎,一秒钟就能搜索出世界上所有地方的文档,以前我们觉得这非常了不起,现在习以为常了”邹欣表示,“人工智能是一个大浪,但是它也有波峰波谷,大家要有心理准备为此,他呼吁各界加强合作,一起取得好的成绩。

据悉,微软亚洲研究院教育界合作推出了针对青年教师、学生人工智能的教育平台,希望构建人工智能方面的优良的生态系统。邹欣认为,人工智能人才培养,最关键的是寻找拔尖人才才能真正实现一流技术的突破。拔尖人才不凭空生出,需要大量的研究型人才和实践应用型人才作为基础另外,加强青少年人工智能了解也很重要我们应该着重培养青少年的计算思维,让他们学会使用计算思维处理问题所谓计算思维就是无论你学的是人工智能、大数据还是增强现实、虚拟现实,你是否能观察找出事物变化的模式,把它变成一个数学问题,把它做成可组织、可重复可扩展的步骤,是否能在这个领域找到一种解法推广到别的领域不管5年后、10年后的热点是什么种思维方式有助于人实现科研及应用层面的突破。同时,邹欣提到,“人工智能教育应该避免知识点的机械背诵。青少年与其被动吸收知识不如尝试自己提出问题并解决问题。

 

加载更多>>
责任编辑:夏青
专题 更多>>