汪卫华院士:“材料基因工程平台”有望把材料研发周期降低一半

【人物档案】汪卫华1963年7月出生于安徽宁国,中国科学院物理研究所研究员、博士生导师、课题组长,中国科学院极端条件物理重点实验室主任。2015年当选为中国科学院技术科学部院士。2016年11月,当选为发展中国家科学院院士。2017年5月,获得全国创新争先奖。

“材料基因工程平台”有望把材料研发周期降低一半

——专访中国科学院物理研究所研究员、极端条件物理重点实验室主任汪卫华院士

■文/桂楷东

 

“材料非常重要,材料是引领人类文明发展的一个非常重要的物质基础,石器时代、青铜时代、铁器时代,包括当前的人工智能都离不开硅材料,芯片就是硅材料制成的。”526日,中国科学院物理研究所研究员、中国科学院极端条件物理重点实验室主任汪卫华院士在创新中国·未来AI科技领袖峰会上接受本网独家专访时表示,怀柔科学城不久将建成“材料基因工程平台”,有望把材料研发周期降低一半。

受制于人待破解

“材料基因工程”为材料科学发展提供发展机遇

“物理所今年已经成立了90年,在材料领用取得了很多应用成果,比如在超导、非晶金属材料、量子材料都取得了很多科研成果。”汪卫华院士在接受采访时表示,“材料基因工程”为材料科学提供巨大发展机遇,其中,高通量集成计算、大数据是“材料基因工程的核心内容之一,对于创新驱动发现新材料、加速实现从概念到产品的过程具有重要意义。

“我国材料形势比较严峻,很多关键材料并不能够完全自给,所以我们希望通过先进的理念来推动材料应用的发展及产业化。”汪卫华院士接受采访时表示,由于我国的材料工业起步较晚,虽经多年来一直艰苦奋斗,但是整体水平与先进国家仍有差距,尤其是核心关键材料技术制约诸多重大战略领域的发展,迅速提升材料领域的核心科技水平和工业制造能力,是材料产业发展的内在需求。

凝聚人才攻坚战

怀柔科学城将建成材料基因工程平台

    材料基因组至关重要,国家层面又有哪些布局?

“很快我们将在怀柔科学城将建一批先进的科学研究平台其中就包括材料基因工程平台。”汪院士透露,这个平台是北京市与科学院共建,主要由物理所承担,建筑面积4万平米,固定人员120人,250个研究生。

“我们希望能够通过‘材料基因工程平台’凝集人才,加快核心技术尤其是关键材料的研究。”汪院士介绍,该平台将进行材料科学人工智能高端人才的培养。因此,“材料基因工程平台”还将是新材料的研发世界一流的平台。

汪卫华院士特别强调,届时材料基因组平台将面向全世界招聘最优秀的材料领域里面人工智能、计算机、材料研发方面的高端人才,希望通过这个材料基因工程平台,打通材料科学研发到中试到产业化的全链条,能够快速高效的促进它的发展。

智慧赋能双效益

有望将研发周期、成本降低一半

材料基因工程平台将起到何种作用?

“材料基因组平台包括大数据, 高通量计算、人工智能部分。”汪卫华院士介绍,通过高通量计算、机器学习等人工智能方法缩小和锁定希望要找的材料范围,然后再采用高通量制备和检测, 快速筛选材料,这样可以大大节约材料研发成本和周期,而且将会在关键材料领域取得重要突破。

“一个新材料从实验室研发出来到大规模使用,周期一般是需要10-20年”。汪卫华院士介绍,融合现代的信息技术、大数据、人工智能,高通量计算,加上高通量的材料制备和检测,来新材料研发的新模式,把理性设计、高效实验和数据技术深度融合,充分利用人工智能加速材料的研发,最终有望能够把材料的研发周期降低一半。

“该材料基因组平台预计2019年底初步投入使用”。 汪卫华介绍,通过材料基因工程平台在缩短全产业链周期的同时,也有望将新材料的研发成本也降低一半。(完)

 

 

加载更多>>
责任编辑:桂楷东
专题 更多>>
"_blank">更多>>