西什库校长李雪梅:人工智能 可以从“小”培养

西什库小学,人工智能,

中国科技网讯(记者 何沛苁)“创新中国·未来AI科技领袖峰会526日在京举行。国内外人工智能领导企业、学术界、产业技术创新联盟、学校、教育培训机构的专家,围绕“培养人工智能青年精英,建设人工智能强国”这一主题,进行了深入的讨论与对话。

在圆桌对话环节,北京西什库小学校长、北京四中校长助理李雪梅说道小学也可以学AI。怎么学?需要社会的力量。”会后,李雪梅校长接受了我们的采访,进一步阐述自己对人工智能教育的看法。

 

 

北京西什库小学校长、北京四中校长助理 李雪梅   李忠明摄

 

  

人工智能 可以从“小”培养

 人工智能,现在在社会各个阶层已经深入人心,但是对人工智能的解读可以说是众说纷纭,专家也没有给我们明确理论上的定义但是小孩生活中已经接触到人工智能的东西他们的生活产生了影响。

不管是教育领域,还是政府企业等,都对人工智能非常关注觉得人工智能应该引领未来,因为这是趋势不仅孩子们应该学习人工智能,而且老师们也应该了解,家长们都应该去学习

小学阶段我们持有播撒种子浸润阳光的教学理念,就是要打开孩子们思想疆界,给他们提供更多元的学习内容。这样对学生综合能力提升大脑的发育身心的发育,都是很有必要的。

我们开设了很多和人工智能相关的实践活动。首先,就科学课程来说,我们带着学生去科技馆博物馆清华的实验室高校的实验室上课,可以孩子们看到真实的场景,了解科学家是怎么做实验的。另外,我们北京四中也有一些资源对接,让高中的老师给小学生上课,让他们了解怎么用技术来解决问题,这是我们科学课做的一些探索。

其次,我们还有一些机器人相关的选修课程,如计算机编程、机器人组装。就目前来看,孩子们还是很喜欢这些课程的,家长反映也不错。

我们培养的学生是未来20年10年以后国家需要的人才,我们希望学生对未来能够有一些了解。在小学阶段开设这些课程,是为了孩子了解未来社会的进步社会的发展以及技术的发展。

 

小学开设AI课程 需社会帮扶

开设人工智能课程,其实我们的困难就在于师资现在小学老师在人工智能领域的教学能力还有待于提升。可以通过培训来提高老师在这方面的教学水平,但人工智能课程只是选修课程,在义务教育的安排中不是必选动作,是自选动作。因此,我们需要社会的力量来给我们更多的支持。比如千人助学这个公益活动就很好,能够对我们学校师资不足设备不足,以及整个人工智能学习内容的空缺,都给予补充,或者是给我们其他方面的支持和帮助。

从目前发展趋势来看人工智能课程要真正落到学校,还需要一个比较长的时间,各方面的资源和条件具备后,才有可能实现。学校不是大家想象的,能做什么就马上做什么,有很多条件约束,比如资金设备师资,包括家长对这件事情的认可

 

 

模块 提升学生综合素质

科技教育对孩子的成长对未来职业选择是一个特别好的实践体验过程科技本身是综合性的未来发展拓展更有优势。人工智能教育不是学习的全部只是小学生学习过程当中一个方面。但是,我们学校的课程包含了科技相关的内容。 

必修和选修课程构成了学生的整个学习内容选修课程分了五个模块,艺术文化思维能力培育、体育以及科技,通过个模块来推动学生综合素质提升必修模块也加入一些横向跨学科的学科实践活动,整个课程体系,是基于对学生综合能力培养进行设计的。

选修模块我们会购买一些社会资源,也有一些我们自己学校的老师有这方面的技能,承担了授课的任务一般下午3点半课后进行选修模块课程的学习,必修模块课程是按照国家的课程时间安排进行的

我们要求学生必须满足三个模块的学习,而且是不同领域的体育科技文化等方面的课程均可以自选。一般选课的覆盖率在60%左右,如果有的模块这学期没选到、没学到,下学期也可以、可以学,会让学生有两个学期的选择机会。

加载更多>>
责任编辑:何沛苁
专题 更多>>