衡水中学康新江:教师不会被人工智能取代

衡水中学,康新江,人工智能,

中国科技网讯(记者 何沛苁)河北省衡水中学,在学生、家长中如雷贯耳,前不久发布的《清华北大自主招生名单》中,衡水中学通过清北自主招生初审的人数为71人,位居全国第一。

526,在由科技日报社和新一代人工智能产业技术创新战略联盟共同主办的创新中国·未来AI科技领袖峰会”上,我们采访了衡水中学副校长康新江,听听他对高考、升学率以及创新教育的见解。

 

 

衡水中学副校长 康新江    李忠明摄

 

 

升学率应试教育

提到衡水中学,人们想到最多的就是高考升学率。

实际上衡水中学追求升学率,我相信这是没错的。而且作为重点中学,应该追求升学率但是不能说追求升学率就是追求应试教育,我觉得升学率是教育的一个副产品

现在的教育现在的高考,考的并不是一些死知识,不是通过刷题做题就能拿到高分的。现在我们国家提出立德树人,我们的高考也是围绕着这一点来做的。如果高考的方向引领偏了,必然我们的教育引导也会偏,高考指挥棒作用是一直存在的

升学率问题是一个典型的木桶理论,因为任何一个方面德育、教学、管理、后勤、心理、体育,都会影响升学率的提升。就像火车,1997年到2007年经历了六次提速,但是真正的提速还是高铁高铁的轨道系统、供电系统、车型设计等,有一点配合不到位都不可能达到300公里/小时我觉得育人也是这样学生的责任担当意识生活习惯学习能力品格、心理健康、身体健康,如果其中一个方面有所欠缺,都会成为木桶的短板,都会影响他高考的分数。

所以我认为升学等于应试教育是一个伪概念,高升学率必然对应着学生综合发展,必然对应学校教育的内涵发展。我们中国大学也分重点大学和普通大学,一流大学的学生,跟其他大学的学生相比,优势不仅仅体现在高的分数,而是体现在方方面面,比如组织能力学习习惯品格品质现在高考选拔出来的应该仍然是综合素质比较好的学生,所谓高分低能只能是个别现象。衡水中学,在追求高升学率的同时,更追求学生的综合发展,追求拔尖人才所具备的全面发展。

 

 

中学教育应进行层次划分

现在社会发展进入信息化智能化的时代,给中国带来了很大的机遇年来,我们国家的创新成果井喷式发展,比如华为阿里他们成果在全球来说一点都不落后。

中国这么快发展,有我们多年教育积淀的功劳。我觉得我们教育界有一种倾向,就是盲目崇拜西方的一些教育认为我们中国的教育也应该有自信。中国改革开放40年,经济上取得这么大的成果,离开教育是不可能的。面对新时代,特别是中国由制造大国向创造大国转变过程当中,人才所起的作用越来越,尤其是高端人才。因此,在人才培养上,我们应该坚持好自己教育的优势,比如我们中国学生学识基础非常扎实,并且肯吃苦肯付出,团队精神责任感要比西方学生更强。

高端人才培养我们也有所不足就是我们学生的实践能力创新精神有所欠缺如何解决这个问题,我认为教育应该进行层次划分。政策层面也好,具体的实际操作也好,中国的基础教育人为的排斥学生、对学校进行层次划分。高端人才的培养有特殊的途径特殊的方式。教育讲究因材施教,作为重点中学,应该定位于为国家培养拔尖创新人才如果没有这个定位,我觉得我们国家人才的培养之路还会更漫长。所以我的建议就是打破传统,对中学进行层次划分,像我们大学层次划分很明显,比如清华、北大等重点大学划分之后,我相信我们的教育在培养拔尖人才、高端人才上会有一个突出的成果。

 

教师不会被AI取代

 人工智能教育应该包含两方面的含义一是培育人工智能的后备人才,二是教育的智能化。

人工智能后备人才培育方面,首先,我们学校成立了一些社团,比如机器人社团,去年今年,共4次拿到了国际比赛的一等奖或者是金牌。前几天在秦皇岛举办的河北省机器人大赛,共拿到了10块金牌,位列河北省首位其次,我们还有学科竞赛,学科竞赛是培养未来IT精英很重要的一个途径,五个学科都开展了,其中包括计算机。现在河北省的省队已经产生,我们有10学生进入省队,每年在全国拿金牌也不少。

学生获奖,不仅仅是一种功利性的行为,更是获得了一种信心,获得了对某个领域的一种认识,并且可以以此确立人生的发展方向发展目标。而参加学科竞赛,可以培养学生的意志力思维能力学习能力。参加学科竞赛的学生,前期老师领着他学中期学生的能力基本跟老师持平,后期学生会超越老师

举办社团、参加活动,对学生来说,他们找到了一个可以发挥才能的空间人才培养不重在你教他多少知识,重给他找到发挥展示自己才能的平台。对学校来说,平台比人才更重要,你搭建平台,这些人才会展现出来

教育智能化方面,我们学校这几年也采取了一些措施做了一些探索。比如我们研究了科大讯飞的智慧课堂跟北京一家公司合作开发AI心理系统。这个系统能够把教师的教学行为,学生的学习行为进行长时间的跟踪统计对一些行为进行纠偏纠正我们在试用这个系统,至于它可能存在一些社会负面作用,我们也会考虑进行改良

但是随着教育智能化的发展,一些教育教学理念,我们需要进一步进行转变。因为手段的改变,必然要促进理念的改变学校教育的重点将由知识技能教育更多地转向品格素养教育,那么必然对应的就是教育教学方式老师思想观念的改变。思想观念改变是一个很大的工程,不是一两天能做到的,对我们而言是一个巨大的挑战。

另外,从长远来说,在人工智能时代教师很多作用将被机器所取代这对教师这个职业也提出了很大的挑战。但是我认为无论智能化发展到什么程度,教师被机器取代的可能性不是很大。为什么?教育家曾经说过,教育是一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一颗心灵激发另一颗心灵。教育是一种心与心的沟通,机器再怎么发达也很难有人的思想人的感情。因此,机器代替人实施教育活动是不可取的如果机器有了人的思想、人的感情,那么我觉得人类也到了被机器取代的时候,那是一个很危险的代。

 

 

 

 

 

 

加载更多>>
责任编辑:何沛苁
专题 更多>>
评论 更多>>
独家编译 更多>>