物联网金融高峰论坛

物联网产业的热潮正在席卷全球,如果说“信息高速公路”战略引发了“互联网” 革命,而今天的“感知中国”、“智慧地球”、“物联网行动计划”等战略已是全球各国振兴经济、增强国际竞争力的关键战略。中国和世界正在发生着重大的变化,面对当前的金融海啸、全球气候变化、能源危机、安全问题等问题,世界各国必须携手共同推动物联网的发展,追求人与实体世界的和谐共融共存共发展。

由中华人民共和国工业和信息化部和江苏省人民政府共同主办的世界物联网博览会将于20161030日至111日在国务院批准建设的全国唯一的国家传感网创新示范区——江苏省无锡市举办。此次博览会以“创新物联时代、共享全球智慧”为主题,旨在凝聚业界共识,加强国际合作,倡导建立规范的全球物联网标准体系,推动物联网更高水平应用,共同促进世界物联网技术进步和产业发展。

此次世界物联网博览会包括世界物联网无锡峰会、物联网应用和产品展览展示、全国高校物联网应用创新大赛、无锡国家传感网创新示范区部际建设协调领导小组第四次会议。其中物联网高峰论坛包括:物联网与中国制造2025、环保物联网、智能交通与车联网产业发展、医疗健康物联网、国际物联网金融高峰论坛、物联网信息安全、传感器技术与产品应用、物联网与大数据。

 随着信息技术的不断发展,继互联网之后,物联网在全球范围内日益兴起并得到广泛运用。物联网从预言走向现实,已蔓延到经济社会的各个角落,金融业也将成为受影响最为深远的领域之一。物联网与金融的交叉融合产生了一种新的金融形式——物联网金融,物联网金融不仅拓展了物联网的应用前景,也改变了金融业的运行模式,拉开了一场新金融革命的序幕。

互联网金融的普及,让传统金融由线下走到了线上,由实体走向了虚拟,而物联网金融却将改变互联网金融的主观信用体系,利用物联网技术对实体世界的有效掌控,构建起虚拟经济与实体经济的桥梁,将虚拟经济中空转的资金、技术、理念由线上传导到线下,以物联网的技术建立起新的商誉与信用系统,形成物联网金融的客观信用体系,实现资金流、信息流、实体流的三流合一,全面降低虚拟经济的风险。

在新金融革命来临之际,银行、证券、保险、租赁、投资、融资业务等等这些金融领域的原有模式都会随着物联网金融时代的来临而发生变化。在此之际,借着世界物联网博览会的重要契机,国际物联网金融高峰论坛将于2016年10月31日在无锡举行。高峰论坛将邀请国内外知名金融家、企业家、物联网专家、投资家及众多顶级机构代表出席,通过主题演讲、精准对话、项目路演等形式,对物联网如何对金融业进行颠覆性的改造升级,如何降低互联网金融模式的风险以及物联网金融的先进技术、商业模式创新、成果应用等话题进行探讨。

加载更多>>
责任编辑:张晓卉
专题 更多>>
评论 更多>>

新长征 新梦想 新担当

当新年的钟声敲响,我们向2016告别,“珍重感谢”,我们...

“董明珠”不可缺 “马云...

寒冬时节,一场关于实体经济与虚拟经济关系的讨论引发了...

五个一百”领航网络正能...

“网聚正能量,共绘同心圆”。昨日,由国家网信办指导,...

中国工业发展亟需打破惯...

随着时代的发展进步,我国工业产业也在不断变革。如今,智...

携手共进开创科学基金管...

沐风栉雨,三十而立。30年来,科学基金资源总量显著增长,资...

独家编译 更多>>

发现宇宙中的未知

虽然大部分的科学发展都是经过认真研究,系统推理的,但...

地聚合物可以作为水泥的...

达姆施塔特工业大学的研究人员提出了将地聚合物作为水泥...

当你生病的时候,可穿戴...

可穿戴传感器能够监测心率、运动、体温和其它能够揭示一...

《Science》评选出2016年...

《Science》最近评选出了2016年度我们最喜爱的十个科学故...