石杰:物联网时代的金融服务要有温度、深度、广度

物联网,金融,石杰,

中国科技网讯(记者 杨帆) 科技的高速发展从需求和供给两端极大地改变了金融行业的服务模式,在供给端,科技驱动创新机制,用户需求显性化、个性化、多样化,而数字化体验和新的价值主张迫使传统金融向智慧金融转型。在需求端,移动互联网颠覆了人们的生活方式,基于信息不对称的商业模式收到冲击,金融行业的发展态势更加动态、智能,智慧金融时代已经到来。对此,中国民生银行党委委员石杰认为,物联网时代的金融服务主要有三个关键词:温度、深度、广度。


中国民生银行党委委员石杰 摄影记者 于会莹)

石杰在题为《在物联网时代下,智慧金融的变革与创新》的演讲中对物联网时代下金融服务的关键词做了详细的阐述。他表示,首先,物联网为银行提供了有“温度”的过程价值数据。一方面,物联网利用各种信息传感设备,实时采集物体及其变动过程的各种有价值数据,通过互联网的互联互通,实现物与物、物与人的连接。另一方面,物联网与金融结合,可实现资金流、信息流、实体流的三流合一,借助物联网提供的有“温度”的、实时的、有价值的、全流程的数据。

同时,物联网为银行带来了三种变化:第一,风险控制体系变化。银行风控体系将从主观信用模式走向客观信用模式。银行借助物联网先进的货物质押系统及数据支持,实时掌控贷款企业的采购渠道、原料库存、生产过程、成品积压、销售数据和用户情况,实现按需贷款、按进度放款,并可据此开展贷前调查、贷中管理和贷后预警,提高风控水平。

第二,供应链金融模式变化。供应链金融模式将发生巨大变化。相对于传统基于RFID、条码、二维码等,被动的物流信息化管理方式,物联网可实现对动产的主动监管,使动产具备不动产属性,有效解决重复质押、虚假质押等一系列问题,显著降低动产质押风险。

第三,零边际成本的金融服务。实现零边际成本的金融服务,使全面服务中小企业成为可能。借助物联网提供的价值数据,使采集企业信息的边际成本近乎为零,服务长尾客户再无边界限制。对于中小企业的差异化信贷需求,银行能够做出更加及时、准确的反应,从而使银行与企业的联系更加密切。

其次,物联网为银行带来了有“深度”的金融创新机会。石杰介绍,民生银行在物联网金融应用方面已经积极开展多方面的实践。第一是移动金融,利用物联网的先进技术,通过手机银行的定位功能,为31万民生银行的手机银行用户提供更加精准的金融服务。第二是动产监管,利用物联网的智能仓库、车押卫士、感知芯片等先进技术,为汽车金融、大宗商品金融提供智能化的动产质押监管,资产余额已超200亿元。第三是流程银行,利用物联网的无线射频技术、扫码技术,实现单证处理流程的整合,建立业务集中、内控严密、管理高效的智能化流程银行。第四是追溯体系,利用物联网的可追溯技术,通过与近300多家平台的系统对接,实现平台客户交易过程、交易环节的可追溯,交易金额已高达5万亿元。

最后,石杰表示,在跨界竞争日趋激烈的智慧金融时代,民生银行将主动拥抱优势资源,快速掌握核心技术,建立联合研发实验室,积极与金融科技公司开展更加宽广的合作。

 

加载更多>>
责任编辑:杨帆
专题 更多>>
评论 更多>>

新长征 新梦想 新担当

当新年的钟声敲响,我们向2016告别,“珍重感谢”,我们...

“董明珠”不可缺 “马云...

寒冬时节,一场关于实体经济与虚拟经济关系的讨论引发了...

五个一百”领航网络正能...

“网聚正能量,共绘同心圆”。昨日,由国家网信办指导,...

中国工业发展亟需打破惯...

随着时代的发展进步,我国工业产业也在不断变革。如今,智...

携手共进开创科学基金管...

沐风栉雨,三十而立。30年来,科学基金资源总量显著增长,资...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...