焦然:推动物联网金融发展 助力金融强国战略

物联网,焦然,金融发展,

核心提示:10月31日,中国经济信息社董事长焦然在江苏无锡国际物联网金融高峰论坛上表示,物联网和金融业的深度融合,将深刻改变银行、证券、保险、租赁、投资等众多金融领域的原有模式,孕育出“智慧金融”,为我国建设金融强国贡献力量。

无锡(CNFIN.COM / XINHUA08.COM)--10月31日,中国经济信息社董事长焦然在江苏无锡国际物联网金融高峰论坛上表示,物联网和金融业的深度融合,将深刻改变银行、证券、保险、租赁、投资等众多金融领域的原有模式,孕育出“智慧金融”,为我国建设金融强国贡献力量。

国际物联网金融高峰论坛10月31日在江苏无锡召开,中国经济信息社董事长焦然致辞。 中国金融信息网 邹晨洁 摄

焦然在论坛致辞中指出,物联网作为新一代信息通信技术的典型代表,虽然尚处于探索创新期,但有望成为全球新一轮科技革命与产业变革的核心驱动,推动经济社会绿色、智能、可持续发展,并给金融业带来新的变革契机。

他强调,从全球范围看,物联网发展已进入新阶段,新一轮竞争大幕已经拉开。我国应加强前瞻性研究和政策引导,积极抢占全球制高点,推动我国物联网金融持续健康发展。第一,物联网金融尚处早期发展阶段,实际投入应用还不多,有必要对我国物联网金融发展进行前瞻性研究,提早谋划制定高层次物联网整体发展规划。第二,物联网金融作为一种新兴业态,其发展必须有配套的制度和规范,其监管与立法必须有预见性。第三,构建多层次物联网安全保障体系。

国际物联网金融高峰论坛作为世界物联网博览会的分论坛首次举办,旨在促进物联网界与金融界的交流与合作,深化物联网金融应用,释放物联网发展新动力,进一步推动金融结构调整和产业转型升级。

国际物联网金融高峰论坛由无锡市人民政府、江苏省金融办、科技日报社、中国经济信息社共同主办,无锡市新吴区人民政府、无锡市金融办、中国科技网、中国金融信息网、感知中国物联网商会承办。中国经济信息社江苏中心为此次论坛提供全程智库服务。

加载更多>>
责任编辑:张晓卉
专题 更多>>
评论 更多>>

新长征 新梦想 新担当

当新年的钟声敲响,我们向2016告别,“珍重感谢”,我们...

“董明珠”不可缺 “马云...

寒冬时节,一场关于实体经济与虚拟经济关系的讨论引发了...

五个一百”领航网络正能...

“网聚正能量,共绘同心圆”。昨日,由国家网信办指导,...

中国工业发展亟需打破惯...

随着时代的发展进步,我国工业产业也在不断变革。如今,智...

携手共进开创科学基金管...

沐风栉雨,三十而立。30年来,科学基金资源总量显著增长,资...

独家编译 更多>>

发现宇宙中的未知

虽然大部分的科学发展都是经过认真研究,系统推理的,但...

地聚合物可以作为水泥的...

达姆施塔特工业大学的研究人员提出了将地聚合物作为水泥...

当你生病的时候,可穿戴...

可穿戴传感器能够监测心率、运动、体温和其它能够揭示一...

《Science》评选出2016年...

《Science》最近评选出了2016年度我们最喜爱的十个科学故...