郭强:平安银行积极变革供应链金融模式 

平安银行,物联网金融,信用体系,

中国科技网无锡10月31日电(黄嘉锋)“近年来,平安银行积极推进金融创新,更是率先布局物联网金融。去年6月,平安银行在上海正式发布物联网金融,目前该技术已在汽车业、钢铁行业破冰,通过物联网技术,赋予动产以不动产属性,变革供应链金融模式,带来动产融资业务的新发展。”平安银行贸易金融事业部总裁郭强在10月31日,在江苏无锡举办的国际物联网金融高峰论坛上表示。

“平安银行物联网金融的战略规划实行三步走,第一阶段是物联网动产融资,第二阶段是物联网仓单,第三阶段是物联网新金融。为有效防范重复质押风险,平安银行正在与相关机构共同推动动产质押的统一登记和法律赋权工作。”郭强指出,平安银行物联网智能仓储网络的全国布局初显成效,已累计与近百家重点港口、大型仓储企业、区域重点物流园区等合作伙伴签署了物联网金融合作协议。其中,首批合作单位已陆续启动物联网改造。

物联网金融是指金融机构利用物联网技术和信息通信技术,实现支付、资金融通、投资、资产管理及信息中介等服务的新型金融业态。物联网金融变革了金融的信用体系,带来了金融模式的新革命。

据悉,平安银行在动产融资业务中引入物联网传感设备和智能监管系统,实现了对动产的识别、定位、跟踪、监控等系统化和智能化管理,使客户、监管方和银行等参与各方均可从时间、空间两个维度全面感知和监督动产存续的状态和发生的变化,从而为推动大宗商品融资业务、解决中小企业的融资难题,以及支持实体经济的转型发展提供强有力的保障。

国际物联网金融高峰论坛在江苏无锡举行,本次论坛由无锡市人民政府、江苏省金融办、科技日报社、中国经济信息社共同主办,无锡市新吴区人民政府、无锡市金融办、中国科技网、中国金融信息网、感知中国物联网商会承办。

加载更多>>
责任编辑:冷媚
专题 更多>>
评论 更多>>

新长征 新梦想 新担当

当新年的钟声敲响,我们向2016告别,“珍重感谢”,我们...

“董明珠”不可缺 “马云...

寒冬时节,一场关于实体经济与虚拟经济关系的讨论引发了...

五个一百”领航网络正能...

“网聚正能量,共绘同心圆”。昨日,由国家网信办指导,...

中国工业发展亟需打破惯...

随着时代的发展进步,我国工业产业也在不断变革。如今,智...

携手共进开创科学基金管...

沐风栉雨,三十而立。30年来,科学基金资源总量显著增长,资...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...